腰痠背痛以為運動過度 就醫發現攝護腺癌已轉移

1600
王澍清 報導
腰痠背痛
▲平常有運動習慣的高先生突然腰痠背痛,推拿按摩也無法減緩,就醫發現是晚期攝護腺癌,且轉移至骨頭。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/高雄報導】高先生今年62歲,平常有運動習慣,去年底突然腰痠背痛,以為運動過度,先接受推拿、按摩,但症狀持續惡化,背部越來越痛、坐立難安,就醫發現,竟然是晚期攝護腺癌,且癌細胞轉移至骨頭。

 

高雄醫學大學附設中和紀念醫院泌尿部主治醫師黃書彬表示,攝護腺癌被喻為老男人疾病,早期症狀不明顯,等到出現疼痛時,往往已經到了晚期,轉移至其它部位。

 

以高先生為例,原本以為只是單純的運動傷害,沒想到持續背部異常疼痛,影響睡眠及生活品質。經X光與病理切片檢查後,才發現已罹患晚期攝護腺癌且骨轉移,在醫師建議下,接受放射性同位素治療,疼痛才得以緩解。

 

黃書彬說,8成晚期攝護腺癌患者會出現骨轉移,治療上大都採取荷爾蒙治療,降低男性荷爾蒙,以抑制癌細胞生長,一旦患者對荷爾蒙治療產生抗藥性,就只能選擇化療,但噁心、嘔吐等副作用,讓許多癌友難以承受。

 

最近健保給付新型放射性同位素治療,適用對象為對荷爾蒙治療出現抗藥性,合併骨轉移且尚未有內臟器官轉移的患者,臨床顯示,可以大幅降低骨轉移疼痛。黃書彬指出,新型放射性同位素治療係以α粒子放射線精準瞄準骨頭裡面癌細胞,範圍小於1個細胞直徑,幾乎不會傷及周遭正常組織,療效顯著。

 

隨著人口老化,黃書彬表示,國內攝護腺癌患者勢必逐年增加,提醒年滿50歲以上男性,應每年固定至醫院接受攝護腺特異性抗原(PSA)及肛門指診檢查。 如果有家族史的民眾,則應從45歲起,即定期前往醫院檢查,以利早期發現、早期治療。即使確診罹患癌症,也不用過於擔憂,抗癌武器越來越多,只要與醫師好好合作,就能有效延長存活期。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀