武漢兒童醫院發現2例新生兒感染 孕婦該定期產檢?

1516
王澍清 報導
孕婦產檢
▲門診發現部分孕婦擔心被感染,而不願至醫院、未依照產檢時程回診。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/新北報導】武漢兒童醫院發現2例新生兒新型冠狀病毒確定個案,母親為新型冠狀病毒確診患者,專家推測可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。恩主公醫院婦產科主任王鐸聲表示,孕婦是容易感染新型冠狀病毒的族群,務必提高警覺,但疫情階段仍需定期產前檢查。

 

王鐸聲指出,最近門診發現部分孕婦擔心被感染,而不願至醫院、未依照產檢時程回診。提醒孕婦,只要做好個人防護措施,進出醫院配戴外科口罩、勤洗手,回家後立即更換衣物並洗澡,就能避免感染

 

2020年2月發表於醫學期刊《The Lancet》的1篇報告,研究人員記錄9名懷孕晚期且感染新型冠狀病毒的入院症狀和新生兒狀態,研究團隊在分娩時抽取羊水、臍帶血、新生兒口咽表皮細胞以及母乳,都沒有發現新型冠狀病毒的存在。

 

但武漢兒童醫院卻收治了2名疑似因母嬰垂直感染傳播的新生兒確定個案,王鐸聲表示,孕婦是容易感染新型冠狀病毒的族群,疫情流行期間更應定期產前檢查,並密切注意胎動變化。如屬妊娠期合併症或併發症等孕婦,還必須適當增加產檢次數。

 

新型冠狀病毒是否通過胎盤垂直傳播,或出生後通過母乳傳播?王鐸聲說,目前仍不清楚,尚未發現新生兒哺乳感染病例,但如果產婦確診新型冠狀病毒,新生兒應隔離觀察2週,不要進行哺乳。

 

目前建議,新生兒如符合下列3條件,就應接受檢查,並隔離觀察:

 

1.孕產婦確診或高度疑似感染者。

2.孕產婦密切接觸家人確診或高度疑似感染者。

3.新生兒出生後家庭照護人員有確診和高度疑似感染者。

 

王鐸聲指出,台灣並無孕婦及新生兒確診案例,但仍須做好防疫。在照顧新生兒時,盡量減少照護人員人數、房間定時開窗通風、照護人員勤洗手、對新生兒的用物做好消毒(高溫或75%酒精)等。

 

另外,密切觀察新生兒體溫、吃奶、呼吸、黃疸等變化,若有不適隨時就醫。若媽媽確診或疑似感染,建議新生兒至少隔離14天,新生兒如出現發燒、咳嗽、呼吸困難、精神反應差、吃奶差、反覆嘔吐等症狀應及時就診。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀