台灣囝仔世界發光! 李柏錦當選世界醫學生聯盟會長

2574
陳敬哲、陳如頤 報導
成功大學醫學系學生李柏錦
▲李柏錦(左)高票獲選世界醫學生聯盟會長,醫學系系主任謝式洲(右)強調,讓世界看見台灣醫療水準。(圖/成功大學提供)
世界醫學生聯盟是1951年創立,目前已經有141個會員組織。主要工作在於公共衛生、性健康推廣、醫學教育及人權和平4個領域進行成員培力、地方倡議以及對外代表。並透過專業交換部門以及研究交換部門進行以學生主導、各國教學醫院配合之臨床及實驗室的交換計畫。此次,成功大學醫學系學生李柏錦脫穎而出,順利當選第70屆會長,表彰台灣在醫學教育和醫療品質上的優異成就。

【NOW健康 陳敬哲、陳如頤/綜合報導】暌違25年亞太學生當選世界醫學生聯盟會長,由成大學生李柏錦高票當選!第69屆世界醫學生聯盟(IFMSA)3月大會,於盧安達舉行,會中角逐會長的職位當選第70屆會長,在副總統陳建仁推薦下,台灣醫學生李柏錦順利當選,表彰台灣在醫學教育和醫療品質上的優異成就。

 

副總統陳建仁親筆推薦 聯盟架構將反思與重祖

 

李柏錦在台灣時間3月6日就藉由臉書,向師長與親朋好友分享榮譽和喜悅,謝謝每位支持與幫助過他的人,特別是陳建仁副總統的「大仁哥推薦信」。李柏錦熱心參與世界醫學生聯盟相關事務,2019年擔任台灣醫學生聯合會第31屆會長,也以世界醫學生聯盟亞太地區執行長的身分出席世界醫學生聯盟大會。

 

李柏錦說,上任後正好是世界醫學生聯盟的70年度,因此要與下1年度2次大會主辦國,討論紀念活動與會友晚宴等規劃,由於不可避免的政治現實,世界醫學生聯盟內部,對於會員架構規劃也正在進行反思與重組,希望除了可以解決台灣、科索沃、北賽普勒斯等國籍問題,也能更進一步處理香港、魁北克、加泰隆尼亞等地區醫學生組織會內權益,預期將會是下一年度重點討論工作。

 

▲副總統陳建仁親自寫推薦信,是李柏錦此次能獲選的強大助力。(圖/截取自李柏錦臉書)

 

李柏錦對國際事務有興趣 相信自己有能力處理敏感議題

 

成功大學醫學系系主任謝式洲表示,李柏錦對於外交、國際事務有著濃厚興趣,即使醫學系課業極其繁重,仍盡量安排時間參與國際外交等公共事務,是一個非常有理想與抱負的學生,相當積極想要為台灣做一些有意義的事情,將醫學專業與外交融合,推廣台灣的能見度。

 

李柏錦談到獲選感想時提到,世界醫學生聯盟裡有分為5個區域,亞太地區可以說是比較默默的一區。在具有特殊意義的第70屆當選會長,除了是不辜負亞太地區各國的支持外,不可否認也是各國從去年世界醫學生大會中對於台灣醫學生聯合會的認識與信賴,並且相信他能夠在不違反國際醫學生立場下,處理一些比較敏感的政治問題。

 

▲李柏錦希望能做對於台灣有意義的事,將醫學專業與外交融合。(圖/截取自李柏錦臉書)

 

讓世界看到台灣 李柏錦獲得代表6成支持

 

成功大學校長蘇慧貞強調,這是睽違25年由亞太地區的醫學生當選,並且在第一輪投票時,就從在全球代表中贏得超過60%支持。蘇慧貞她深以學生能站在世界舞台上發光、發亮的表現為榮,更欣慰成大培育的學生能為台灣增加國際能見度,讓國際看見成功大學與台灣在醫學教育、公共衛生、醫療品質等進步與發展。

 

謝式洲也補充,成大醫學院醫學系的教育,不僅重視醫學專業,也強調多元、人文關懷,在這個環境下,讓學生能夠淋漓盡致的發揮個人所長,展現自我理想與抱負。

 

李柏錦也說,參選過程也要感謝特別是中華民國醫師公會全國聯合會以及相關中央政府單位,從常年的代表團補助計畫、主辦大會的經費支持到個別醫學生的參與等等,他們都提供了非常主要的支援,同時也能完全尊重醫學生的自主運作。

 

將亞太地區的意見及聲音 融入世界醫學生聯盟政策

 

李柏錦補充,希望未來1年半的準備到上任,可以持續的以台灣醫學生、甚至是亞太醫學生的視角來解決國際醫學生社群的議題,並且讓亞太地區的意見及聲音更廣泛的融入世界醫學生聯盟的政策,這會是我對自己最大的期待。

 

世界醫學生聯盟成立於1951年,是一個獨立且非政治性的聯盟,也是與聯合國系統有聯繫性的非官方組織,讓全球各地醫學領域學生討論健康及醫學等相關議題的論壇,聯盟目前由遍佈6大洲106個會員國組織(NMOs)組成。台灣醫學生聯合會是世界醫學生聯盟的會員,在2014年與2019年分別主辦聯盟大會。

 

▲讓亞太地區的意見及聲音更廣泛的融入世界醫學生聯盟的政策,這會是李柏錦對自己最大的期待。(圖/截取自李柏錦臉書)
 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀