三高患者不按時吃藥 腎臟損傷導致衰竭難逃洗腎命運

1853
陳木森 報導
腎臟
▲慢性病患者擅自停藥,容易導致血管受傷腎臟受損,腎衰竭風險大幅提高。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台北報導】台灣為洗腎王國,洗腎盛行率全球第一,關鍵在於國人忽略了高血壓、高血糖、高血脂等三高疾病對於腎臟功能的危害。台灣腎臟醫學會理事長黃尚志建議,三高患者務必規律用藥,低鹽、低糖飲食控制,以及嚴格監控血壓、血糖。

 

健保大數據資料顯示,國內洗腎病人在透析前1年罹患疾病,前3名就是高血壓、高血脂、高血糖等慢性三高疾病,而糖尿病位居第1,47%洗腎患者罹患糖尿病。

 

國健署106年國民健康訪問調查(NHIS)結果顯示,7成以上民眾了解預防三高,必須注意及控制飲食和養成運動習慣,但大部分民眾卻忽略了體重、菸酒及定期健康檢查的重要性,僅有兩成民眾知道應該避免腰部肥胖。

 

黃尚志說,肥胖及吸菸、飲酒為都是造成三高慢性病最主要的原因,根據門診觀察以及相關研究數據,在在顯示國人對於慢性病防治的知識仍須加強,應該規律用藥。

 

黃尚志解釋,腎臟由許多腎絲球與腎元組成,含有豐富的微血管,三高患者如果自行停止慢性病用藥,容易導致血管受損,降低腎臟排泄廢物的功能,導致腎功能嚴重下降,甚至必須洗腎治療。

 

國民健康署署長王英偉說,「按時服藥控制三高,為最有效的預防腎臟病的方法」,在疫情期間更應落實健康生活,並依醫囑按時服藥,才能輕鬆的穩操「腎」券。王英偉表示,今年3月12日的世界腎臟日主題為「全民參與——從預防保健到疾病控制與管理」,想要遠離洗腎風險,就應該重視三高的預防與控制。 王英偉強調,只要預防三高,就能減輕腎臟負擔,避免腎臟疾病,建議從體重控制開始,力行健康生活型態,包括規律運動、健康飲食及定期篩檢做起,這些都是降低腎臟病風險的保護措施。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀