天氣多變化孩子過敏「牙起來」 爸媽學會3招收服

1449
編輯部 整理
小孩流鼻水
▲一到天氣變化大或換季時,有過敏體質的孩童就容易流鼻水,但只要記住以下照顧要點就能減少許多過敏現象。(圖/ingimage)

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】「醫師,最近天氣忽冷忽熱,我家弟弟每天早上起來就哈啾個不停,晚上也一直說鼻子好癢,每天都睡不好,真的好心疼……」、「阿包醫生,學校老師說妹妹最近只要下午一變天,她的過敏就會牙起來(台語),然後帶著一把鼻涕回家……我該怎麼辦?」、「醫師!小朋友的鼻子超準的耶,只要一開始流鼻水就代表要變天了!」

 

有過敏體質的孩子,鼻黏膜相對比較脆弱。當身體感受到溫度或溼度的變化刺激,過敏症狀就容易出現。這就是為什麼天氣一變,過敏兒的鼻子比天氣預報還準的原因!

 

很多爸媽一早起來幫孩子戴口罩保暖,其實這個方法很不錯,但想到孩子在外為了防疫已經每天戴口罩,在家還要戴口罩,想到就讓很多爸媽捨不得。

 

因此,阿包醫師特別整理3點孩子起床後的換季抗敏對策,希望能讓孩子從一早開始,就能避開天氣可能引發過敏的機會!

 

第1招:從早餐開始顧好體質

 

過去阿包醫生很常和爸媽分享腸胃與免疫系統的關係。腸胃是掌握免疫的最前線,因此只要顧好腸道就有機會緩解過敏,而維持腸道健康最直接的方式是透過飲食。

 

每天早餐可以多準備富含維他命C的水果,若有過敏的問題,建議搭配含有LP菌的優酪乳,讓腸道擁有能輔助調整過敏體質的好菌,免疫細胞平衡,孩子出外也能有好的免疫力對抗外在環境。

 

第2招:爸媽學會看氣溫和溼度

 

很多人有看氣象預報的習慣,但過敏兒的爸媽最好還要懂得看溼度和溫度。當一天最高溫和最低溫超過7度、溼度落在70%至80%,孩子過敏就容易被誘發。

 

通常孩子從被窩醒來時,會因為房間溫差造成打噴嚏、流鼻水的現象,建議孩子醒來前30分鐘,可以開除溼機控制溼度在55%以下,可以幫孩子開暖氣,或在床邊準備一件外套,也比較不會一起床就受到冷熱溫差的影響。

  

第3招:教孩子摸脖子看溫度穿脫外套

 

春天氣溫很不穩定,孩子沒有爸媽在身邊,要嘛不脫厚衣服悶到流汗,不然就是在室內覺得熱脫掉,出去外面玩又冷到。

 

建議可以教孩子摸摸自己的後頸部,如果覺得太熱或太冰,就要記得穿脫衣服。爸媽可以幫孩子準備保暖背心或是薄外套,配合整天的溫度改變,讓孩子自行感受溫差,減少環境變化帶來的影響。

 

最後提醒爸媽們,初春溫度不穩定,若因溫差變化而引起一連串的過敏反應,除一早就需留意環境刺激,也別忘了從飲食做好保養,相信大家都可以更順利的渡過換季過敏!

 

編輯:王詩茜

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀