頸紋讓人顯老態 日常做對3件事改變看得見

1715
編輯部 整理
頸紋
▲頸紋容易顯現老態,想要有美頸從日常生活保養開始做起(圖/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】除了要瘦身減脂雕塑窈窕的身材曲線外,你注意到頸部的養護了嗎?年齡是女人不能說的秘密,但「頸紋」卻很容易顯出人的老態,因此愛美的女性應盡早開始保養美頸,以免洩露年齡的秘密。

 

針對這些頸紋產生的原因,書田皮膚科主任醫師鄭惠文表示,除了老化這種不可逆的原因之外,許多部分都是可以事先預防的,像是保持正確姿勢,不要老是低頭滑手機,就可避免因長期低頭產生的紋路。

 

技巧1:選對枕頭

 

由於睡眠占日常生活中很長時間的比例,因此選擇一顆適中高度的枕頭就格外重要。而且枕頭要盡量可以支撐在頸部,使頸部伸展,如此在健康上,可在睡眠時維持呼吸道暢通,促進睡眠品質,另一方面也不會因枕頭太高或不當的支撐,讓睡覺時頭部往前傾,因而產生頸紋。

 

技巧2:加強頸部防曬

 

加強防曬,也是防止頸紋產生的重點,在擦臉部防曬霜的同時,別忘了也要同時為頸部上防曬;若是天氣乾冷時,可以在脖子上圍圍巾,免除頸部肌膚暴露在環境中,減少刺激與傷害。

 

技巧3:勿激進快速減肥

 

在短時間內快速減肥,因為太過激進的方式,會讓該有的營養素減少,讓身體原本有的膠原蛋白消失,全身及臉部皺紋也會容易增加,因此適度飲食,才不會瘦了體重卻長了皺紋。

 

此外,針對老化產生的細紋,或是原本體質造成天生的紋路,鄭惠文說,老化是漸進性過程,平常可以適度做頸部運動保養,將頭向上仰、眼睛看上方,並向左右轉到極限後,停留數10秒再轉回。

 

而要靠頸紋霜把已經形成的頸紋全抹平,其實是不可能的,不過,鄭惠文指出,頸紋霜最大的功用在保濕,有些成分甚至還可刺激膠原蛋白的生成,雖然作用可能沒有膠原蛋白流失來得快,但是對於改善乾燥的頸部肌膚,達到補水與鎖水仍是有幫助的。(文/常春月刊提供)

 

編輯:潘哲宇

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀