史上最長寒假結束前 快糾正學童3大NG衛生習慣

1522
陳盈臻 報導
洗手
▲良好衛生習慣應該從小養成,別讓病從口入,不只防範武漢肺炎,也能防止各種傳染疾病。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】在經歷了史上最長寒假後即將開學,書田診所小兒科主治醫師戴季珊提醒,良好衛生習慣應該從小養成,別讓病從口入,不只防範武漢肺炎,也能防止各種傳染疾病。據門診觀察及家長主訴發現,學童經常發生的不良衛生習慣有3:東摸西摸、手沾溼就好、口罩亂戴

 

NG 1:東摸西摸忘洗手

 

戴季珊表示,有些不良衛生習慣是需要一再提醒糾正的,像是孩子看見有興趣的物品就忍不住東摸西摸,在診間經常發現小孩看到沒見過的物品就想伸手拿起來玩,或是經常反覆碰觸樓梯的扶手、電梯的按鈕等,卻往往不記得摸過就要洗手,要是突然鼻子癢、眼睛癢就用手去揉,就在無意間將病菌帶進體內。此外,孩童有時使用餐具並不靈活,會改用手取食,也可能把病菌一起吃進肚子。

 

NG 2:洗手不能只是手沾溼就好

 

有些學童洗手總是只讓手有溼就好,但洗手要達到清潔的效果一定要使用洗手乳或肥皂,加上搓揉30秒以上(約等於唱2次生日快樂歌)再用清水洗淨,最後將雙手擦乾才算完成。「溼搓沖捧擦」「內外夾弓大立腕」2個口訣都能幫助記得洗手步驟。

 

NG 3:口罩亂戴淪裝飾,正確配戴才有效

 

倘出現咳嗽、流鼻水等症狀時,應將口罩戴上。配戴前應先將雙手洗淨,戴上後確認與臉部貼合並罩住口鼻,口罩戴在下巴或露出鼻孔是無法發揮功用的。另外,脫口罩時要抓住耳掛再將口罩由內向外反折後丟入垃圾桶,並清潔雙手,以免沾染病菌

 

最後,戴季珊提到,近期武漢肺炎的疫情仍持續延燒,同時也是流感的流行期,更需要加強清潔衛生,多確實洗手,避免亂摸東西能防止病從口入。平時保持規律作息、飲食營養均衡、適當運動等,都能提升免疫力,對於預防疾病都有幫助,也能降低生病的機率。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀