上周新增2名腸病毒重症 15歲少年也難逃

1374
陳敬哲 報導
疾管署副主任郭宏偉
▲疾管署副主任郭宏偉說明流感及腸病毒疫情,請民眾落實手部及呼吸道衛生、生病在家休息。(圖/疾病管制署提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】2月15日各級學校開學,衛福部疾管署提醒,雖然目前不是腸病毒流行期,但全年都有腸病毒傳播風險。上周新增2名重症病患,新光醫院小兒科主任醫師林姃慧提醒,防範腸病毒最有用的方法就是洗手,一定要提醒孩子隨時保持手部清潔,如果孩子發燒也不要過於緊張,應讓醫生判斷確診原因。

 

根據疾管署資料,上周確診2名腸病毒患者,都感染腸病毒71型,分別是北部15歲少年與東部6歲女童。北部少年1月7日至9日出現手抖、肩頸疼痛、發燒、嘔吐症狀,第二次就醫才住院治療,檢驗後確診;東部女童在1月17日發燒、口腔潰瘍、手腳紅疹等,18日嘔吐意識不清收治住院,目前2人都出院。

 

由於目前COVID-19(新冠病毒、武漢肺炎)疫情讓所有台灣民眾警決心提高,如果孩子發燒可能都會嚇到父母。林姃慧表示,腸病毒也容易引起發燒,但不容易有咳嗽打噴嚏,大多數口腔內會有咽峽炎,口角也經常出現水泡,也就是常說的手足口,腸病毒71型容易引發重症,最好的預防方式就是勤洗手保持雙手乾淨。

 

林姃慧解釋,不論腸病毒或流感,甚至現在高度關注的武漢肺炎,都會接觸性傳染,當雙手不小心觸摸到病毒,再不自主碰到眼睛、鼻子、嘴巴等處,就容易引起疾病。其實小孩不一定都能正確好好戴口罩,因此更應該隨時提醒他們用肥皂把雙手徹底清洗乾淨,才能避免很多傳染病發生機會,減少不必要困擾。

 

疾管署也提醒,目前社區腸病毒以克沙奇A群為主,惟腸病毒71型仍持續活動,而且腸病毒並非幼兒專利,青少年甚至是成人都有感染的可能,只是大多症狀較輕微,與感冒不易區分,最有效的預防方法為正確勤洗手。由於5歲以下幼兒仍是腸病毒重症高危險群,如果出現嗜睡或意識不清等重症前兆要立即送大醫院。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀