避免防疫漏洞! 中港澳旅遊史健保卡一讀便知

1541
陳敬哲 報導
健保卡
▲傳出民眾害怕隔離,故意就醫時隱匿中港澳旅遊史,健保署與移民署合作建立系統,醫療院所只要一插健保卡就能知道旅遊史。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】有無中港澳旅遊史,甚至班機過境香港,都是目前防疫與居家檢疫關鍵。擔心曾經有前往當地後,身體出現異狀卻害怕隔離民眾出現,健保署與移民署合作,目前只要就醫,一插健保卡,醫療人援就可以看到是否有相關旅遊史與接觸史,即便沒帶健保卡,提出身份證字號同樣能調閱,確保防疫強度。

 

依據中央疫情流行指揮中心標準,醫療單位如果遇到上呼吸道病患,有沒有中港澳旅遊史將會成為要不要通報的關鍵,然而部分民眾有僥倖心態,擔心被採檢或隔離,傳出自費就醫或故意不說旅遊史,恐怕造成防疫漏洞。因此健保署提供各大醫院查閱權限,只要有相關旅遊資料,醫療院所就可以看到。

 

健保署統計至2月9日14時,有中港澳旅遊史民眾共36萬6,891人,相關接觸者有781人。健保署署長李伯璋對媒體表示,民眾就醫可分3個主要型態:預約掛號、現場掛號、未帶健保卡,預約掛號由醫院先一天提供名單,健保署隔日早上8時回覆;現場掛號則一插卡就會跳出資訊,未帶健保卡可由身分證字號查詢。

 

李伯璋同時對媒體說,前往醫療院所就診民眾,不是每個人都會發燒,有沒有中港澳旅遊史就非常關鍵。利用健保卡取得資訊,可以讓前線醫師馬上掌握,作為研判病況重要根據,也因為只會看到旅遊史,與其他個資沒有相關,這項系統利用1天就上線,是最有效率的作法。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀