近半數成年人曾染幽門螺旋桿菌 常見檢測方式有3種

1416
陳盈臻 報導
腹痛
▲絕大多數感染者並無明顯病徵,但仍有部分的人會出現腹痛、腹脹、噁心、打嗝、食慾不振、嘔吐及胃痛等症狀。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】幽門螺旋桿菌是導致胃癌發生的重要危險因子,1項研究發現,國內成年人幽門螺旋桿菌盛行率達到5成,約每2人就有1人曾經遭受感染。腸胃科醫師蕭敦仁提醒,若家中成員被感染,其他家人一定要接受檢查,一起服用抗生素來殺菌。

 

蕭敦仁說明,幽門螺旋桿菌或幽門桿菌(學名Helicobacterpylori)屬於革蘭氏陰性、微需氧的細菌,能躲過強烈胃酸的攻擊,生存於胃部及十二指腸內。其傳染途徑為糞口傳播,一旦感染後會導致發炎,引發潰瘍,甚至可能發展成胃癌。

 

絕大多數感染者並無明顯病徵,但仍有部分的人會出現腹痛、腹脹、噁心、打嗝、食慾不振、嘔吐及胃痛等症狀。蕭敦仁指出,目前檢測幽門螺旋桿菌方法有:

 

1.傳統方式為糞便檢測,觀察是否有細胞抗原。

2.另一方式為透過吹氣,由碳13同位素來檢視是否含有活性幽門螺旋桿菌

3.透過胃鏡進行切片,以病理檢驗方式確定是否感染,或於胃鏡檢查時取出胃黏液檢體,利用「幽門螺旋桿菌尿素酶檢測試劑」檢驗活菌體。

 

目前以碳13同位素吹氣以及胃鏡檢測最為普遍,確診後使用抗生素殺菌的效果顯著,只需用藥2周,成功率可達9成5以上。

 

食品藥物管理署指出,「幽門螺旋桿菌尿素酶檢測試劑」包含尿素及酚紅指示劑,檢測原理是利用幽門螺旋桿菌具有分泌大量尿素酶的特性,能水解尿素,產生氨和二氧化碳,改變pH值,導致指示劑顏色產生變化。

 

如果檢體帶有幽門螺旋桿菌,反應結果會呈現粉紅色至紅色而判讀為陽性,反之,呈現黃色則為陰性。該試劑屬於第一等級醫療器材管理,須由專業人員操作。

 

由於幽門螺旋桿菌可以「口口相傳」,蕭敦仁提醒,若家中有人感染,所有成員都應該受檢,確定感染後應該一起治療,否則可能再傳給其他家人。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀