不讓年後身材胖一圈 年菜這樣吃健康不發福

1623
王澍清 報導
佛跳牆
▲佛跳牆似乎成為國民必備年菜,但價格不斐、熱量也偏高,專家建議應適當食用,且喝湯前先刮掉上面一層浮油,降低熱量攝取。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】近幾年來,佛跳牆似乎成為國民必備年菜,但價格不斐、熱量也偏高,因為鳥蛋、排骨、豬腳、芋頭等食材均先油炸再燉煮,專家建議適當食用即可,且喝湯前先刮掉上面一層浮油,能減少不必要的熱量。

 

台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,在圍爐團聚時,常不自覺食用過量的年菜,導致攝取熱量超標,在年節過後身材圓了1圈,增加身體負擔、引發健康的危險。

 

年菜該如何吃得開心又健康?北市政府衛生局與北市立聯合醫院中興院區營養科團隊,以健康飲食概念共同研發出低澱粉、少油、少鹽、少糖、高纖等8道均衡營養美味的創意健康年菜。

 

健康年菜包括,清蒸海上鮮(鱸魚、魚露、沙拉油、蔥綠)、涼拌海蜇 (海蜇、紅蘿蔔絲、小黃瓜絲、醋、糖)、鮑菇時蔬 (杏鮑菇、高麗菜、紅蘿蔔、沙拉油、蔥)、香醇醉雞(去骨雞腿、紹興酒)、黃金蘿蔔糕(蘿蔔、在來米漿、臘腸臘肉)、彩香豚肉(彩椒、蠔油、豬肉、洋蔥)、山藥鮮菇湯(綜合菇類、山藥),以及水果拼盤(鳳梨、橘子、蘋果)。中興院區營養師陳鈴如提出,春節年菜攝取4大健康原則,分述如下:

 

營養均衡不可少

 

掌握均衡飲食原則,酌量取用,且每餐需適量攝取全榖雜糧類、蔬菜類、水果類、豆魚蛋肉類、油脂與堅果種子類和乳品類等6大類食物,以獲取各種人體所需的營養素。

 

澱粉替換不過量

 

蘿蔔糕為澱粉類食物,與飯麵一樣屬於全榖雜糧類,其中1塊蘿蔔糕熱量約等於4分之1碗飯的熱量,必須適量攝取,才不會攝取過多熱量。

 

少油、少鹽、少糖更健康

 

年菜烹調上,應以蒸、煮、烤、燉、滷和涼拌等方式為主,避免油炸。在食材選擇上,可多選擇海鮮、雞腿肉、豬里肌等低脂肉類,少吃蹄膀、五花肉、香腸等高油肉類。

 

高纖蔬果

 

年菜應搭配蔬食佳餚,例如將好彩頭「白蘿蔔」、菇類、茼蒿、好運旺旺來「鳳梨」等新鮮蔬果入菜。飯後或下午茶,多吃大吉大利「橘子」、平平安安「蘋果」、棗子等當季水果,攝取高纖維食物,促進腸胃道蠕動。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀