不良藥材充斥年貨大街 如何挑選專家帶路

1523
王澍清 報導
中藥材
▲採購中藥前應觀察顏色、氣味、觸感,才能挑選到優良中藥材,避免越補越傷身。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】冬季寒冷又適逢年節前夕,台北市迪化街人潮洶湧,許多人採購年貨也會購買中藥材,燉補藥膳來補身益氣,不過,藥師提醒,如果中藥材顏色太鮮豔、純白無瑕,聞起來沒味道或是太香,或是摸起來溼溼黏黏,均代表品質變異。

 

你吃的中藥真的安全嗎?台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥師張崇訓表示,「藥食同源」為華人飲食文化中的一部份,將中藥材作為藥膳,用來祛寒強身,但如何選購可是一門學問,如果買到品質不良的藥材,可能補出問題。舉例來說,為了長時保存、賣相好,有人會將中藥熏硫、染色,張崇訓指出,中藥材加工過程中使用二氧化硫熏製,具有漂白、預防蟲蛀、殺菌防霉等功效,若食入過量可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀。

 

此外,一些來源不明的藥材可能含有重金屬,由於金屬元素會蓄積在體內,若長期連續攝食,可能引發免疫系統功能病變及肝、腎功能受損。張崇訓建議,想購買經過炮製的藥材(傳統飲片),最好到有信譽、重視衛生、且具有合格販售證明的中西藥局或中藥房購買,並觀察藥材是否冷藏保存、配藥的人抓藥時有無戴口罩、手套。

 

挑選藥材時應仔細觀察藥材有無發霉、蟲蛀、蟲卵、灰塵附著,若是顏色偏鮮豔或純白,也可能有問題。再者,聞聞味道,中藥材都會散發出獨特的香味,若是聞起來沒有味道,或是有不自然的香味,保存不恰當導致霉味或是走油的氣味,都可能有問題。另外建議,可以用手觸摸中藥材的質地,新鮮的藥材摸起來一定是乾燥的,絕對不會溼溼黏黏的。張崇訓說明,為保險起見,可請信任的中醫師或藥師推薦值得信任的中西藥局或中藥房購買。

 

張崇訓指出,從藥材包裝也可判斷品質優劣,安全藥材會標示廠商名稱及地址等,且有藥材溯源及合格檢驗報告,包含二氧化硫、黃麴毒素、重金屬、農藥等殘留容許量須符合政府規定。

 

藥師提醒,中藥仍是藥,過度進補仍可能增加身體負擔,若有感冒發炎、口乾舌燥、失眠、便秘等問題,不宜吃溫補藥膳。孕婦、糖尿病、高血壓及高血脂者在食用藥膳前,應該先諮詢醫師或藥師。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀