酒精可影響大腦24小時 醫:喝酒隔天最好不要開車

4128
陳敬哲 報導
酒精影響大腦
▲醫生建議不但酒後不開車,最好隔天也不要開車,因為酒精可能影響大腦24小時。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】年節假期前,免不了各式各樣餐敘,不論同事、朋友、家人,很多人都在餐桌上聊著1年來的辛勞與安慰,有時免不了喝點酒,讓氣氛更歡愉,「喝酒不開車」已是不可挑戰的鐵律,然而有些人餐敘完隔一天,感覺精神好了許多,想要開車上班,沒想到警察一攔仍然判定酒駕,原因就在於酒精緩慢了消化系統運作。

 

新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳解釋,警方路檢酒測吹氣,主要是測驗胃部氣體帶出的酒精量,一般來說,吃完一餐胃部排空需要3至4小時,但是酒精會減緩腸胃蠕動,再加上高油脂食物也會拉長時間,所以1場餐會下來,食物有可能留在胃裡超過12小時,酒精也就跟著一起留著,隔天早上吹氣也能檢測出來。

 

柳朋馳具體說明,有些人可能有相同經驗,前1天晚上聚餐喝酒,睡醒後嘔心想吐,仍然會吐出食物,正常來說,食物應該早已排出胃部進入腸道,然而在酒精影響下,隔天早上還有食物能吐,原因就是酒精緩慢了腸胃蠕動。

 

其實不僅是酒後不開車,喝了酒隔天也最好不要開車;柳朋馳提醒,身體代謝酒精速率每個人都不一樣,大致上與遺傳、性別、健康程度有關,相同酒精量進入身體,影響身體時間因人不同,如果聚餐時間比較早,只喝1、2杯啤酒,當晚不要開車或騎車,隔天早上還可視狀況而定,但聚餐時間比較晚,喝酒量又比較多,酒精恐怕影響大腦12至24小時,開車與騎車都仍然有危險。

 

當別人說你喝醉了,千萬不要鐵齒說沒醉,因為酒精騙了大腦;柳朋馳說,酒精會降低小腦對肢體的控制,讓細微動作無法做到,平衡感同時變差,神經反應也會減緩,然而自己對身體的舉止變化,不一定能馬上察覺,因為酒精也影響大腦認知功能,特別是理性判斷麻痺,沒有辦法合理判斷自我與周遭人事物。

 

政府不斷提高酒駕罰則,調派大量警力臨檢,酒駕肇事案件仍然不斷發生,一場車禍毀了2個或多個家庭,如果聚餐時喝了酒,搭計程車或尋求代駕,或許多了一些金錢上支出,但相對於不可抹滅的傷害,幾百塊新台幣可能比較值得。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

※【NOW健康】關心您:喝酒不開車、開車不喝酒!未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!※

分享此文:

延伸閱讀