乙狀結腸嚴重扭轉連放屁都困難 老翁險因腸破裂致死

2226
陳盈臻 報導
亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳
▲亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳表示,腸扭轉的發生率雖然不高,然而一旦發生,透過X光影像確診,乙狀結腸扭轉呈「咖啡豆」狀,就必須立刻處置。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】台中80歲的趙伯伯連續多天腹脹,連排便和放屁都有困難,家人緊急送醫檢查,發現老翁乙狀結腸竟嚴重扭轉,若不緊急處理,恐因腸子破裂致死,經緊急以大腸內視鏡將扭轉的腸子反轉,讓鼓脹的大腸順利排氣後,再手術切除部分乙狀結腸,避免復發,追蹤術後復原狀況良好。

 

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳表示,腸扭轉的發生率雖然不高,然而一旦發生,透過X光影像確診,乙狀結腸扭轉呈「咖啡豆」狀,就必須立刻處置,如果患者在家硬撐,或者輕忽症狀延誤治療,都可能因腸壁壞死導致腸穿孔,引發嚴重腹膜炎而危及性命。

 

林敬淳指出,腸扭轉好發於老年人及嬰幼兒、長期臥床、或長期服藥導致大腸蠕動變慢者,此時腸子中的空氣和內容物無法通過阻塞處,近端腸子會不斷脹大,出現腹脹、無法排便和放屁、甚至出現打嗝、噁心及嘔吐等症狀。

 

由於腸扭轉屬於腹部急症,一旦確診須立即治療。在大腸沒有壞死的情況下,通常會先以大腸內視鏡將扭結處打開,將腸子成功復位,並置留肛管於大腸內,待住院數天觀察是否有復發跡象。

 

林敬淳強調,發生過腸扭轉的患者,日後復發的機率高達40至90%,千萬不可輕忽,通常會建議患者進一步接受預防性手術治療,切除過長的乙狀結腸以避免復發;林敬淳也提醒,若有任何排便習慣改變等症狀,建議至醫療院所進一步檢查。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀