傳統肋骨骨折治療疼痛難熬 新式肋骨固定術不必忍痛

1555
楊芷晴 報導
三軍總醫院胸腔外科醫師陳穎毅
▲進行新式肋骨固定手術,大幅降低疼痛度、復原時間也較短,術後翌日即轉到普通病房,並可下床活動。(圖/陳穎毅醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】28歲陳姓女騎士上班途中遭撞,送到醫院急診時右側胸痛合併呼吸急促困難,經X光檢查發現有8根肋骨骨折,並有連枷胸合併血胸情況,先放置右側胸管以利肺臟擴張,隨後進行新式肋骨固定手術,大幅降低疼痛度、復原時間也較短,術後翌日即轉到普通病房,並可下床活動。

 

三軍總醫院胸腔外科醫師陳穎毅表示,傳統保守治療肋骨骨折會施以止痛藥物讓其自行修復,通常需3至6個月甚至更久,期間疼痛不適,不僅影響病患生活品質,也可能導致胸廓變形造成肺容積縮小,甚至引發慢性神經病變。一旦肋骨骨折合併氣胸和血胸,或心臟大血管損傷等則須進行手術治療,傳統手術治療是以開胸方式將鐵絲固定,缺點是無法服貼固定肋骨、也容易斷掉,觸摸皮膚表面時還可能有異物感,復原過程疼痛度明顯。

 

傳統開放式手術常採用沿著肋骨橫開法、傷口大至2、30公分,復原時間長。但隨著醫療科技和器材的進步,現今可將新式肋骨板從肋骨骨折處直接放入,傷口較小,使用純鈦金屬的藍帶肋骨板,薄度約2mm至3mm,能依照個案的肋骨長度修剪及曲度調整,服貼包覆於肋骨骨折位置,再輔以骨釘鎖定於肋骨加以固定復位,能將骨折兩端的肋骨固定不移位,鈦金屬生物可容性極佳、術後不需取出。根據臨床統計,疼痛度約可從術前的7.5分降至3分,不僅第2天即可下床活動,因疼痛度大幅降低、利於咳痰,能避免引發感染肺炎的風險。

 

肋骨骨折手術治療後除疼痛外,也會有緊繃感,主治醫師陳穎毅建議病患做一些緩和的伸展動作,但要避免大動作的轉動,以防骨板骨釘移位,若有服用阿斯匹靈等抗凝血藥物最好先暫停服用,若復原快、引流管拔除後即可盡快銜接服用。術後2周應好好休養,一般上班族可以很快回到工作崗位,3個月內勿進行劇烈運動,若為負重工作者至少應休養4至6周,待骨板與肋骨癒合較佳即可。

 

前陣子爆發有廠商在尚未通過認證的「空窗期」先行擅自違法製造並販售骨釘骨板,陳穎毅建議,術前可與醫師進行溝通,依照經濟考量或選擇適用自身病況的醫材品項。如何選擇應該固定的肋骨與骨板長度的設計,建議尋求有經驗的胸腔外科醫師詢問,民眾若有疑慮也可在衛生福利部網站中查詢相關合法醫材資料,以確保自身權益。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀