還在用粉底液遮膝蓋暗沉? 其實這樣做才治本

1322
詹舒婷 報導
膝蓋暗沉
▲色素沉澱所造成的黑膝蓋,因為成因不同,改善的方式也不一樣。(圖/ingimage)

【NOW健康 詹舒婷/台北報導】每個女生都希望擁有一雙白晰、細長的美腿,熱愛運動的陳小姐當然也不例外,小腿結實,曲線玲瓏有致,但美中不足的是膝蓋上總是黑黑的,穿短裙拍照,總得用修圖軟體來美化,不然就得用粉底液「高度遮瑕」。

 

開業皮膚科醫師廖苑利表示,膝蓋黑大致上分為2種,第1種為老廢角質堆積,也就是角質層過厚,導致膝蓋看起來灰灰髒髒的,另1種為黑色素累積形成的黝黑膝蓋。

 

廖苑利指出,造成黑膝蓋原因可能為角質堆積、色素沉澱等,不同成因改善方式就不一樣.。例如,角質過度沉澱形成的灰灰髒髒的膝蓋,只需適度地去除老廢角質,就能逐漸恢復正常色階。

 

若原因為色素沈澱所造成,就較難處理,因為色素沉澱原因很多,例如血管型色素沈澱,是由微血管爆裂形成的,就像瘀青一樣;肌膚過度摩擦或自身基因問題也會使得膝蓋較容易累積黑色素,單靠去角質或是美白產品改善幅度有限。

 

廖苑利說明,想讓膝蓋變白,除了去角質還可透過雷射等醫美儀器來改善。舉例來說,如果膝蓋肌膚因為長時間與衣物摩擦,造成泛紅、色素沉澱,或是血管型的色素沉澱,就可以透過染料雷射來改善狀況。黑色素一旦過度堆積導致膝蓋色澤較深,症狀嚴重者,可以選擇探索皮秒。

 

探索皮秒運用範圍相當廣泛,除了黑膝蓋,還適用於臉部的雀斑、曬斑或是身體的胎記等,只要依照醫師評估,接受治療,就能有不錯的療效。

 

探索皮秒配有532/694/1064nm多段波長,醫師將依據色素沉澱的狀況選擇波長,細部微調能量深度作用於肌膚,由深至淺層,將黑色素震碎,由於能量聚焦較強,可以將黑色素震得更細碎。平時多喝水,搭配適當運動,就能讓身體快速代謝。

 

廖苑利提醒,皮秒技術脈衝時間較傳統奈秒儀器較短,停留在肌膚的時間不長,造成的熱效應傷害也較小,不容易形成反黑問題,但術後還是要遵照衛教教學,勤做防曬。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀