小時胖不是胖? 高熱量飲食導致小四學童脂肪肝炎

1343
陳盈臻 報導
亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶
▲北美小兒消化醫學會建議,9歲以上體重過重的兒童,應定期接受脂肪肝篩檢。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】王小弟就讀國小四年級,從小長得又高又胖,體重一直是同齡孩子的95%以上,讓他頗為自卑,日前校內健康檢查更意外發現肝指數(GPT)比正常值高出數倍,經抽血和超音波檢查後,確診為脂肪肝炎,所幸透過減少糖飲、體重控制和運動後,肝臟發炎獲得改善,肝指數也恢復正常,讓他重建信心,拒絕再被稱為「胖虎」。

 

亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶表示,王小弟身高約160公分,體重75公斤,高壯體格讓父母引以為傲,總認為「小時候胖不是胖」,甚至「現在胖一點,以後長高就會瘦下來」,以致於王小弟養成「能坐就不站、能躺就不坐」的習慣,飲食方面也經常喝手搖飲、吃速食,直到學校健康檢查才發現GPT指數高達185,才讓父母驚覺大事不妙。

 

陳德慶介紹,脂肪肝是堆積在肝臟的脂肪引起的疾病,可分為酒精性與非酒精性,前者是由酒精造成,後者主要為攝取過多熱量所致。體內過多的熱量會轉換為脂肪存積起來,當脂肪堆積在肝臟,會引起肝臟發炎而導致肝細胞被破壞,此時肝指數就會升高,稱之為脂肪肝炎。

 

陳德慶指出,雖然瘦子也會有脂肪肝,但肥胖仍是脂肪肝最大的危險因子,因此,北美小兒消化醫學會建議,9歲以上體重過重的兒童,應定期接受脂肪肝篩檢,雖然目前尚無藥物可以治療脂肪肝炎,但只要有效地控制體重,就能改善脂肪肝炎,甚至完全消失。

 

值得一提的是,許多家長以為少吃油膩食物就可以減少體內脂肪,但其實只要是體內過多的熱量都會轉化成脂肪,因此只單純減少油脂攝取,卻未減少飲食的總熱量,並不會改善脂肪肝,其中又以戒除手搖飲為當務之急,因為手搖飲使用的大多是果糖,比起其它種糖類(如砂糖和葡萄糖)而言,果糖更容易造成脂肪肝。

 

陳德慶提醒,脂肪肝是慢性問題,平時不會有症狀,通常於健檢時才會被發現,有些人會認為脂肪肝為良性,不會對身體造成影響而置之不理,但長此以往可能會罹患慢性肝炎、肝硬化、肝癌等,因此建議多選擇天然健康食物,減少高油高糖食物,養成固定良好生活習慣,例如每周運動150至300分鐘,有效的控制體重,降低脂肪肝病風險。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀