15分鐘為健康把關 定期乳房攝影篩檢遠離癌症威脅

1270
傅婷 報導
乳房攝影篩檢
▲我國實證研究發現,2年1次乳房X光攝影能降低4成1的乳癌死亡率,並減少3成晚期乳癌發生率。(圖/ingimage)

【NOW健康 傅婷/台北報導】雖然政府提供乳房X光攝影篩檢補助,但近2年內受檢率不盡理想,原因多為「太忙、怕痛」。乳癌防治宣導活動代言人曲艾玲表示,15分鐘就能為健康把關,她親身體驗不覺疼痛,呼籲大家為了自己的身體健康應踴躍篩檢。

 

衛生福利部國民健康署目前補助40至69歲婦女及40至44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查,每年約提供86萬名婦女接受篩檢,平均可篩檢出4,000多名乳癌個案。

 

國健署癌症防治組組長林莉茹說明,政府提供的乳房X光攝影是目前國際間最有效的乳癌篩檢工具,我國實證研究發現,2年1次乳房X光攝影能降低4成1的乳癌死亡率,並減少3成晚期乳癌發生率。而經由篩檢發現的乳癌,高達8成6屬於0至2期的早期乳癌。臨床顯示,早期乳癌(第0至2期)預後很好,5年存活率更高達9成,定期篩檢是最重要的防治策略。

 

不過,公費乳房篩檢率仍有待加強,45至69歲婦女於近2年內接受乳房X光攝影篩檢率僅39.5%,6成符合資格女性並未受檢,國健署調查發現,不願意接受篩檢原因為「覺得身體健康沒有需要(47.9%)」、「太忙沒有時間(26.0%)」、「乳房攝影檢查過程不舒服會痛(14.4%)」等,其實只要避開生理期前後1周,就能降低檢查的不適感。

 

乳癌高危險群為太晚生育、乳癌家族史、飲食偏向高脂肪食物或酗酒以及未曾哺乳等女性,美國癌症研究所提出「3個及早」概念,提醒女性防治乳癌,多關心自己一點。

 

(一)及早預防:遠離菸、酒等致癌因子,維持飲食均衡,養成健康生活型態、規律運動、保持理想體重,並適度釋放身心壓力。

 

(二)及早發現:符合資格的婦女只要定期接受篩檢,便能發現早期病變組織。

 

(三)及早治療:一旦篩檢後發現異狀,應儘速接受診斷與治療。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀