外科醫師長時間久站 腰酸背痛職業病竟是椎間盤滑脫

1301
傅婷 報導
中國醫藥大學新竹附設醫院神經外科主任黃祥銘
▲黃祥銘醫師說明,「微切傷口脊椎融合手術」傷口小、恢復快,適用於成年人,尤其是體型較胖和骨質疏鬆患者。(圖/中國醫藥大學新竹附設醫院提供)

【NOW健康 傅婷/新竹報導】醫師也有職業傷害,1名40歲神經外科醫師幾乎每天幫人開刀,由於需長時間站立及彎腰,積年累月下來,飽受腰痠背痛之苦,經檢查後發現,原來是腰椎椎間盤突出及滑脫併壓迫到坐骨神經,最後由其他醫師執刀配合顯微手術,2天後出院即回歸正常生活。

 

中國醫藥大學新竹附設醫院神經外科主任黃祥銘表示,外科醫師最常見的職業傷害就是腰椎疼痛、下背痛,因為開刀需時常保持同一站姿,有時還得彎腰,病情嚴重時還可能造成下肢麻痛、行動困難。該醫師就是典型個案,多年來腰痠背痛,甚至必須依賴強效型止痛藥,日前更一度疼痛到無法行走、連坐著看診都有困難。

 

透過影像儀器檢查顯示,發現該醫師腰椎椎間盤突出、滑脫並壓迫到坐骨神經,經評估後選擇「微切傷口脊椎融合手術」,透過打入6支骨釘並以顯微手術治療神經壓迫問題。術後傷口不到4公分,評估患者恢復狀況良好,當天即可下床活動,2天出院返回醫院上班。

 

黃祥銘解釋,相較於傳統或是一般微創手術,微切傷口脊椎融合手術最大特色為單一小傷口,大小僅約10元硬幣,即可進行神經減壓,並在新式皮質骨釘路徑置入術的配合下,固定脊柱。臨床觀察,患者術後短時間就能出院,且不需拆線和換藥,此手術適用成年人,尤其是體型較胖和骨質疏鬆病患。

 

黃祥銘提醒民眾,不要長時間維持同一姿勢,如果出現下背、合併下肢麻痛,甚至影響走路,應積極就醫找出病因,選擇合適的治療方式。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀