中老年人總睡不好 透過智慧光照可調整作息

1273
陳盈臻 報導
國立陽明大學護理學院院長劉影梅
▲劉影梅院長認為,大多數高齡者處於室內環境,缺乏日夜變化的感知能力,以致白天睡太久,到了晚上自然睡不著。(圖/國立陽明大學護理學院提供)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】許多老年人躺在床上翻來覆去難入眠,飽受失眠煎熬。國立陽明大學1項最新研究發現,失智高齡長者在模擬自然光的智慧光照後,可增加3成7的睡眠時間,從5小時8分鐘延長至7小時13分鐘。

 

研究主持人為國立陽明大學護理學院院長劉影梅表示,高齡長者常有夜眠中斷或失眠困擾,如果長期日夜節奏周期紊亂,不只影響睡眠,還會影響內分泌失調,提高糖尿病、高血壓等代謝疾病風險。

 

近年許多研究發現,光照與人類健康息息相關,除了失眠之外,還與近視、肥胖、憂鬱、瞻妄、乳癌等健康問題有密切關係。為此,陽明大學護理學院與南亞光電股份有限公司產學合作,建置智慧光照實驗室,探索不同光譜及照度在醫療應用上的效應。首先針對智慧光照進行研究,白天提供1小時智慧光照,控制色溫、波長、照度,並結合有趣的團體活動,持續1個月看是否能夠改善高齡長者睡眠品質。

 

結果發現,失智長者的睡眠時間,從5小時8分鐘延長至7小時13分鐘;夜間醒來的次數也從1天5.8次降低到4.9次;夜間未入睡的總時間從原本的3小時55分鐘,降低到2小時23分鐘,大幅提升睡眠效率及品質。

 

劉影梅認為,大多數高齡者處於室內環境,缺乏日夜變化的感知能力,以致白天睡太久,到了晚上自然睡不著。如果透過智慧光照模擬陽光變化,就能讓長者維持規律生活及睡眠周期,減少產生錯亂時空記憶。

 

劉影梅提醒,中老年人應該多曬太陽,至戶外活動。研究證實,光線會影響褪黑激素分泌,白天如能有充足的光照,可以減少白天褪黑激素分泌及增加血清素分泌,提升長者活動力及愉快感。

 

至於光療如何應用在臨床,仍需要更多研究證據以及醫師專業論述,劉影梅建議,晚睡晚起的人可以透過早起照光,讓生理時鐘向前調整,幫助晚上提早入睡;早睡早起者可以透過延長晚上照光,讓生理時鐘向後調整,延後晚上睡眠時間。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀