62歲伯走路不穩如打醉拳 竟是癌末轉移腦部

1407
陳盈臻 報導
腦瘤
▲台中1名62歲余先生咳嗽有痰的症狀超過半年,加上近來常頭暈、走路不穩,家人形容「像是打醉拳」,經就醫切片診斷,證實竟是肺腺癌末期。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】台中1名62歲余先生咳嗽有痰的症狀超過半年,加上近來常頭暈、走路不穩,家人形容「像是打醉拳」,經就醫切片診斷,證實竟是肺腺癌末期,且癌細胞隨血液移轉至腦部與肝臟,以致壓迫腦神經導致行動失調,為避免腫瘤增大,患者接受「好神刀」放射治療,同時搭配化療,目前肺腺癌處良好控制中。

 

亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜表示,余先生過去有抽菸習慣,也有癌症家族史,最近半年多來因咳嗽有痰,加上頭暈、走路偏向1側等症狀,家人都很擔心,因此決定赴醫檢查,沒想到竟確診為肺腺癌末期,且癌細胞轉移至腦部和肝臟,腦內出現2顆約1公分大的腫瘤,不過在患者積極配合治療下,目前已可行走自如,肺部原發腺癌及肝癌腫瘤也控制得宜。

 

鍾娜娜強調,轉移性腦瘤是所有腦內腫瘤中最常見的型態,其中又以肺癌最容易轉移到腦部,其發生率約30%至40%;一般而言,2公分內的單顆轉移性腦瘤通常可透過立體定位放射治療受到控制,若大於2.5公分的轉移性腦瘤,則會建議先以手術切除,再輔以放射治療,如腦腫瘤為多發性造成臨床症狀,則建議給予全腦放射治療。

 

考量該患者當時已有多重轉移,雖然腦瘤約1公分,但分別位於大腦及小腦,其身體狀況並不適合手術治療,而且肺癌基因檢測並無基因突變,使用標靶藥物療效不佳,只能接受化學治療,故經與患者溝通後,選擇接受「好神刀」(Halcyon)放射治療,追蹤治療效果十分正面,讓患者與醫療團隊都感到非常振奮。

 

鍾娜娜指出,「好神刀」並非實體手術刀,而是用於放射治療的「快速全影像導航直線加速器」,治療前僅需15秒即可完成腫瘤部位電腦斷層掃描影像,再透過AI人工智慧,精準判讀腫瘤位置,執行放射治療,整個治療過程大幅降低到100秒內,不僅減少輻射影響範圍,使副作用減少,也可大幅減輕患者的心理壓力及舒適度。

 

但鍾娜娜也提醒,雖然患者在診斷出有轉移性腦瘤時,在期別上也屬於癌症末期,但臨床上仍有不少案例經適當治療後,有良好的預後,能提升生活品質及較佳的治療效果,因此,希望民眾千萬不要灰心,只要積極配合治療,還是有機會可以使腫瘤消失,繼續朝戰勝癌症的目標邁進。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀