空汙提高肺癌罹患率 基因篩檢可望提供精準治療

1322
馬姍妤 報導
中國醫藥大學附設醫院內科部胸腔內科主任涂智彥(右)
▲肺癌可分成非小細胞肺癌、小細胞肺癌等2大類,其中8成5屬於非小細胞肺癌,以肺腺癌最常見。(圖/中國醫藥大學附設醫院提供)

【NOW健康 馬姍妤/台中報導】因空汙嚴重,肺癌儼然成為國病,每年約新增1萬4千多名個案,其中又以晚期肺癌居多,約占6成。醫師表示,癌症治療逐漸趨向精準醫療,透過基因篩檢,可確定是否基因突變,並依照不同類型提供個人化治療策略。

 

中國醫藥大學附設醫院內科部胸腔內科主任涂智彥指出,肺癌可分成非小細胞肺癌、小細胞肺癌等2大類,其中8成5屬於非小細胞肺癌,以肺腺癌最常見。目前已知的肺腺癌致病基因有許多類型,EGFR基因突變為最多,約占5至6成,至於ALK、ROS1及BRAF所占比率都小於5%,隨著藥物進步,不論哪種致病基因突變,均有相對應的藥物可供治療。

 

以往受限於技術,較難篩檢出基因種類,但近幾年全球基因檢測技術大幅提升,提供更精確的診斷工具,有助於醫師協助病人規劃個別精準治療,大幅提升有效治療率。涂智彥以晚期肺癌為例,一旦確認為非小細胞肺癌,且為肺腺癌,一般治療會先檢測幾個特定重要的基因型別,包括EGFR、ALK、ROS1及BRAF,若病患經濟能力許可,建議自費接受NGS次世代基因定序,可做更精準的治療計畫。

 

涂智彥進一步說明,癌症基因檢測可以找出病患腫瘤帶有哪些癌症基因突變,醫師針對帶有特定基因突變的病患擬定適合的治療策略,進而掌握黃金期,達到較佳的治療效果。而這種依據每位病患的基因特性,精準選擇用藥的治療新趨勢叫做「精準醫療」,也稱作「個人化醫療」。

 

目前肺癌晚期治療以化療、放療、免疫療法和標靶治療為主,至於罕見基因突變的肺癌,則有相對應的標靶治療,可以針對特定基因型別的癌細胞予以攻擊。由於可用抗癌武器越來越多,涂智彥呼籲肺癌患者,千萬不要放棄希望,應積極治療。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀