美國電子煙肺病案例持續增加 致死增至18人

1255
林芊聿 報導
美國電子煙害死亡人數18人(截至10月4日止)
▲美國疾病控制與預防中心(CDC)再發布最新電子煙嚴重肺病疫情報告,繼上周(9月27日)12人死亡後,最新死亡人數累計至18人,且各州通報病例從805件直接破千,已達1,080人。(圖/董氏基金會提供)

【NOW健康 林芊聿/綜合報導】美國疾病控制與預防中心(CDC)再發布最新電子煙嚴重肺病疫情報告,繼上周(9月27日)12人死亡後,最新死亡人數累計至18人,且各州通報病例從805件直接破千,已達1,080人。

 

美國境內越演越烈電子煙風暴未平,向來主張用電子煙推動戒菸的英國,本周報導第1例電子煙致死案,英國媒體還同步揭露並譴責英國藥品及醫療產品監管署(MHRA)。董氏基金會執行長姚思遠指出,美國2010年「開放成人、禁止青少年」使用電子煙後,2011年約10萬名中學生使用,2017年全美已有210萬中學生使用者,2018年躍升360萬名,2019年更高達500萬名中學生身陷電子煙癮害。

 

姚思遠進一步剖析,今年8月初迄今2個月整,美國除了新罕布夏、阿拉斯加2州及華盛頓特區尚無通報之外,電子煙害幾乎橫掃整個美國,通報嚴重肺部疾病案例已經破千來到1,080名,其中3分之2是18至34歲的年輕人,18歲以下更占16%,還有繼續增加的死亡病例,目前已達18人,分別來自15州。公益企業家、前紐約市市長彭博都跳出來公開譴責美國政府失職,同時慨捐1.6億美元(新台幣50億元)幫助各州自力救濟對抗電子煙害,但仍難挽回諸多年輕人的健康與生命。

 

臺北榮民總醫院家庭醫部醫師賴志冠指出,英國1名婦人出面控訴電子煙導致她57歲的先生死於脂質性肺炎,她希望世人明白電子煙是會致命。同時,英國媒體Medscape首度揭露並公開譴責「英國藥品及醫療產品監管署自2014年至今接獲74例電子煙導致健康危害的主動通報,但5年來卻刻意隱瞞這些案例,未對英國政府推動電子煙替代政策發出相關警告」。

 

賴志冠強調,2018年英國醫學期刊率先發表英國年輕女子因電子煙引起呼吸衰竭的案例,今年9月更刊登專文呼籲電子煙的戒菸效果不明,且毒性未受檢視,長期健康危害不亞於吸菸。

 

臺大醫院家庭醫學部醫師郭斐然提醒,電子煙已被驗出至少41種有害化學物質,且美國的電子煙造成嚴重肺部疾病2個月來越演越烈,短期之內,菸商不敢再要求台灣政府開放電子煙,但仍趁機運作要求開放同屬被禁止且已知至少含有58種有害化學物質的「加熱式菸品」。

 

董氏基金會菸害防制中心林清麗提到,人類使用紙菸數百年歷史,最初不知菸品有害,也沒有核准的程序,直到1964年證實菸害後,全世界已充斥吸菸族群,但傳統菸品終究會因為持續不斷的菸害防制政策而消弱,但電子煙及加熱菸等新興菸品是21世紀以後的跨國菸草公司產物,禁止新興菸品不代表允許傳統菸品繼續危害,而是一面防制傳統紙菸害的同時不可以再產生「新癮害」。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀