體內維生素D濃度低恐短命 與糖尿病罹患風險有關

1631
編譯組 報導
維生素D
▲日前1項大型研究表示,體內維生素D濃度比較低的人,壽命可能比較短。(圖/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】日前1項大型研究表示,體內維生素D濃度比較低的人,壽命可能比較短,尤其是在年輕人和中年人身上;而提到死因時,發現與維生素D濃度及糖尿病併發症有明顯關聯,研究公布在歐洲糖尿病研究協會(EASD)年會。

 

維也納醫科大學的首席研究員Rodrig Marculescu博士表示,研究對78,000多名奧地利成人進行20年的隨訪,並從中發現,血液中維生素D濃度較低的人,在研究期間死亡的可能性,比維生素D濃度高的人多出3倍。

 

專家解釋,雖然研究還不能證明維生素D含量低,就會導致壽命變短;但是研究結果的大量數據證明缺乏維生素D會對健康產生影響,包括長期以來人們認為缺少維生素D骨骼會變得脆弱,還可能罹患糖尿病和高血壓,以及癌症和自身免疫性疾病,例如多發性硬化症的風險,比例也都會偏高。

 

至於為什麼缺乏維生素D和死於糖尿病有關係?Rodrig Marculescu博士說明,可以合理的推測維生素D濃度與糖尿病有關,維生素在體內可以去啟動激素的作用,有助於調節免疫系統,這與第1型糖尿病有關,因為第1型糖尿病是1種自身免疫性疾病。另外,維生素D對調節血糖的胰島素細胞,以及人體對胰島素的敏感性也很重要,就與第2型糖尿病有關。

 

所有疾病都是從年輕時開始累積,因此,Rodrig Marculescu博士認為,應該遵從內分泌學會的建議,從年輕時就要補充足夠的維生素D,成年人每天要攝取1,500至2,000 IU的維生素D,而兒童和青少年則是600至1,000 IU。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀