與憂鬱症不同 失智症患者45%情感淡漠

1365
陳盈臻 報導
情感淡漠
▲情感淡漠是失智症最常見的症狀,有45%的失智症患者出現此情形,比記憶流失的影響更大。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/綜合報導】9月是國際失智月,隨著此議題的防治宣導,越來越多民眾對憂鬱症及失智症的差異有所關注。根據1篇2019年7月發表於《神經科學》的研究指出,情感淡漠是失智症最常見的症狀,有45%的失智症患者出現此情形,比記憶流失的影響更大,不過,在研究和照顧上卻經常被忽略。

 

該研究為英國艾克斯特大學所進行,研究者將來自20項的世代研究,共4,320名阿茲海默症患者的資料進行分析,以瞭解情感淡漠隨著時間發展的流行率。研究結果發現,在研究初期有45%的失智症患者呈現情感淡漠,而有20%的患者隨著時間持續呈現,但有部份情感淡漠的失智症患者並沒有憂鬱症狀。研究指出,情感淡漠是常見的失智症狀,會呈現出缺乏興趣和情緒,但與憂鬱不同。因為對於環境產生的干擾較少,因此經常被忽略。

 

林口長庚紀念醫院一般精神科主治醫師劉嘉逸說明,「情感淡漠」與「憂鬱」的表現有部分相似,但情感淡漠不會出現悲傷情緒與負面思考。情感淡漠與大腦前額葉功能失調有關,常見於大腦退化性疾病,如阿茲海默症、巴金森症、或慢性精神病等,若發現家中長輩持續出現情感淡漠現象,應求助專家診察是否有腦部疾患。他提醒,「情感淡漠」雖然對照顧者的衝擊沒有幻覺、妄想、衝動失控行為來得大,但仍會造成照顧者的困擾,甚至誤以為是「懶惰」或「故意」。目前「情感淡漠」尚無有效的治療,需要家屬或照顧者有更多的認識與體諒。

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究也指出,情感淡漠有可能會加速認知功能的衰退、提升死亡率,對家庭帶來影響。她提醒,當感覺到身旁的親友開始有些冷漠,跟他講話明明有聽到卻沒反應、對本來感興趣的事物不再有興趣,都是覺察及辨識情感淡漠的指標,特別是高齡者容易被誤以為是老化現象而被忽略,當確認對方並不是沒有接收到訊息而是無法反應時,應更積極去看待並進一步確認是否因疾病所引起。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀