這個指數過高 代表身體正處於慢性發炎狀態

1520
馬姍妤 報導
聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀
▲「鐵蛋白」是體內用來儲存鐵質的蛋白質分子,除扮演重要的鐵質調節角色外,也是發炎反應指標。(圖/聯安預防醫學機構提供)

【NOW健康 馬姍妤/台北報導】49歲的陳先生是知名企業負責人,生活忙碌,但自覺身體狀況不錯,直到某次打高爾夫球造成腰部受傷後,怎麼治療都沒有起色,深受其擾,而例行的健檢報告數據雖顯示身體無太大異常,卻發現「鐵蛋白指數」過高,代表身體正在發炎。

 

陳先生前後做了核磁共振、腸胃鏡、生化抽血、超音波檢查,都找不出確切發炎的原因,嘗試自己調整作息、清淡飲食、運動、早睡,症狀及數據也不見改善。後來進一步做身體全面性功能檢測、分析發現,身體鐵蛋白過高的發炎反應是因為過敏、解毒基因弱及睡眠打呼所造成的缺氧引起。

 

聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀說明,「鐵蛋白」是體內用來儲存鐵質的蛋白質分子,除扮演重要的鐵質調節角色外,也是發炎反應指標,在感染、發炎、溶血、肝病、惡性腫瘤時數據會升高,所以,要知道身體有無慢性發炎,血液檢查中的鐵蛋白數據,可作為身體的發炎偵測指標之一。

 

經整體健康評估分析後,林美秀根據慢性食物過敏原的報告結果,建議陳先生實行飲食輪替法減低過敏,並適時補充營養素加強解毒功能;而睡覺打呼造成的缺氧則可透過口腔肌肉訓練器及鼻貼片輔助改善。調整2周後,患者不僅改善睡眠狀況,精神狀況也有改善,半年後,鐵蛋白從500ng/mL降到300ng/mL(正常值是400ng/mL以下)。

 

關於腰痛部分,林美秀也透過患者的運動行為發現,陳先生打高爾夫球後,身體肌肉沒有給予充足伸展,可能是造成腰傷老是好不了的原因,因此建議他早晚進行10分鐘的伸展及肌力訓練,經過半年的健康管理追蹤,陳先生除了鐵蛋白指數大幅下降,連惱人的腰痛問題也不藥而癒。

 

目前醫學雖對「體內慢性發炎為何導致鐵蛋白過高」尚無定論,卻已有多篇國內外研究發現,鐵蛋白含量高與高血脂異常、高血壓、糖尿病、肥胖等代謝症候群相關,甚至會引起阿茲海默症或癌症。

 

關於如何知道身體是否發炎?林美秀表示,除了定期健檢外,還可以加入鐵蛋白、高敏度C反應蛋白,甚至是急、慢性過敏原、氧化壓力分析、腸道能力相關分析等功能檢測,再加上專業的醫療團隊協助,全面追蹤健康狀態,從飲食、生活型態等多方下手,打造個人化的健康管理計畫,及早避免後續疾病發生,完整把關健康。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀