中醫活血藥處方、按摩穴道調理 讓月月親戚來都順暢

1299
林芊聿 報導
黃曉怡醫師
▲黃曉怡醫師指出,原發性經痛從初經開始就會疼痛,繼發性經痛則是原本不會疼痛,後來才發生疼痛且疼痛程度逐漸惡化,可能是器質性的病變,如子宮內膜異位、子宮肌腺症、子宮肌瘤等引發疼痛。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

【NOW健康 林芊聿/花蓮報導】今年19歲的簡小姐,從高二開始每個月的經期,總是要經歷頭2天的生理痛,疼痛難耐只能靠止痛藥來緩解,不然無法上課,為了改善每月1次的疼痛,簡小姐至醫院求診,經黃曉怡醫師調理2個月後,終於告別經痛的困擾。

 

以現代醫學分類,經痛可分為原發性與繼發性,花蓮慈濟醫院中醫部醫師黃曉怡指出,原發性經痛從初經開始就會疼痛,繼發性經痛則是原本不會疼痛,後來才發生疼痛且疼痛程度逐漸惡化,可能是器質性的病變,如子宮內膜異位、子宮肌腺症、子宮肌瘤等引發疼痛,若有逐漸惡化的痛經建議到西醫檢查找出確切病因。

 

黃曉怡表示,造成經痛的主要原因有氣滯與血瘀,若是經痛表現為下腹部脹痛是氣滯狀況;刺痛則是血瘀;2者常常同時存在,為氣滯血瘀型經痛,因活動量不足導致氣血流動不順暢而疼痛。在經期用藥,可有助於經血順暢排出,以降低疼痛感。

 

此外,子宮寒涼也是導致經痛的原因之一。黃曉怡指出,現代女性常因為久坐、運動量不足使體質不夠強壯,就容易受到外界的寒涼物質影響,飲食上像是食用冰冷的食物,如冰品、冷飲、冰箱拿出的水果,或是常待在冷氣房等易使身體受寒的環境,都可能影響經血排出,導致經痛。黃曉怡建議,冰品、冷飲可退冰後再食用,另外多運動促進血液循環或加強腹部肌力收縮的力量,均有助於經血順利排出。

 

黃曉怡表示,子宮寒涼還可以熱敷緩解疼痛,另外在經期前,可以藉由薑、吳茱萸等中藥處方溫暖子宮;若是經期中有疼痛症狀,可以透過艾灸緩解疼痛,再搭配益母草、蒲黃、五靈脂等活血藥物,均可幫助經血排出順暢。

 

按摩穴道也可以改善經痛。黃曉怡說明,經期前,可以常按壓三陰交穴道,位於小腿內側,從內踝起往上量四指幅寬,每天持續按壓5分鐘能改善經痛;若值經痛時,按壓位於大拇指與食指間的虎口處的合谷穴,按摩位置偏向食指,能緩解經痛症狀。

 

至於經期不規律的女性,體質偏熱或氣虛會讓月經容易提前;體質偏虛或偏寒,會造成月經量少或延後甚至閉經,這些症狀中醫亦可依體質調理。黃曉怡提醒,引起經痛及經期不調的原因不盡相同,有以上症狀的女性朋友,還是要經由專業的中醫師診斷後對症下藥,量身調理,讓每月月事順利。

 

▲三陰交穴道,位於小腿內側,從內踝起往上量4指幅寬,每天持續按壓5分鐘能改善經痛。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀