失眠問題原來不單純 秘密藏在基因裡

2881
【NOW健康 編譯組/外電報導】
失眠
▲最近1項研究指出,失眠可能會提高心血管疾病、心臟衰竭和中風的風險。(圖/ingimage)

你經常失眠、睡不著嗎?小心,最近1項研究指出,失眠可能會提高心血管疾病、心臟衰竭和中風的風險,而且這些都和遺傳變異基因有關,研究刊登在《循環雜誌》(Circulation)。

瑞典卡羅林斯卡研究所的研究員Susanna Larsson表示,研究人員針對130萬筆有關心臟疾病和中風患者的多項數據進行研究,他們使用孟德爾隨機分析,來區分與失眠有關的遺傳基因,這是首度運用這種方式分析參與者的資訊。

雖然研究人員無法確定心血管疾病患者是否患有失眠症,但從研究資料中得知,導致失眠的遺傳基因,同樣也會增加冠狀動脈疾病、心臟衰竭、缺血性腦中風的風險,其中又以大動脈的中風尤為嚴重。

根據美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的數據顯示,美國有5千萬到7千萬人失眠。Susanna Larsson認為,應該先確定失眠的根本原因,然後再治療非常重要,而且睡眠可以透過新習慣和壓力管理改變的。

這項研究結果局限於,只代表與失眠有關的遺傳變異基因,而不是失眠本身。根據Susanna Larsson的說法,並無法確定心血管疾病患者是否也患有失眠症,因此,希望未來有更多專家投入這個議題。

編輯:陳盈臻

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....