孕媽咪嚴重咳嗽、便祕時用力 小心寶寶提早來報到!

1270
【圖文提供/媽媽寶寶】
孕媽咪
▲孕媽咪選擇食物以溫和為主,尤其別去吃生魚片和生雞蛋,以免發生拉肚子或感染的風險。(圖/《媽媽寶寶雜誌》提供)

早產的發生常找不到原因,不免使孕媽咪在懷孕過程中膽戰心驚,尤其有些意外造成的早產,更是孕媽咪想都沒想過的狀況,如:吃了刺激性食物、嚴重咳嗽、便祕時用力解便、泌尿道感染、受到撞擊等,產科醫師以真實臨床案例進行解說,給孕媽咪多1份提醒。

可能原因1:嚴重咳嗽

可能令很多孕媽咪感到驚訝,咳嗽竟是可能造成寶寶早產的因素之一。林啓康醫師分析,多數孕媽咪感冒、咳嗽一般是因上呼吸道黏液的病毒感染所致,補充維生素、多喝水就會改善。但若是罹患肺炎、氣喘、支氣管與細支氣管感染、上呼吸道與下呼吸道感染,引發嚴重的咳嗽,就要小心可能有早產的風險。

尤其孕媽咪不明原因咳嗽超過3天,合併有黃痰或濃痰的情形,代表病情不是只有單純的上呼吸道病毒感染,趕快回想自己是否曾有群聚接觸史、出國,或是家人感冒長達1至2個禮拜並發生咳嗽的狀況,此時要有警覺性,是否已罹患其他細菌性非典型肺炎。當孕媽咪慢性咳嗽超過1周,務必諮詢醫師、尋找病因並治療,以緩解咳嗽的症狀,免得誘發不規則的宮縮。

可能原因2:刺激性食物

如果孕媽咪吃太多刺激性食物,加上水分補充少、壓力大,會不會引發不規則宮縮,進而誘發早產?林啓康醫師分析,這是有可能的,所以懷孕時飲食要注意,每人的體質不同,曾碰過正在懷第4胎的媽媽,疑似因為吃了某種食物而引起不明原因的宮縮,結果必須住院安胎。

建議重口味的孕媽咪,在品嘗辛辣食物的時候,盡量淺嘗即止,若想吃麻辣鍋之類的料理,吃個半碗或1碗就好,份量以1個拳頭大為宜。林啓康醫師叮嚀,孕媽咪選擇食物以溫和為主,平常就不太吃刺激和生冷食物的話,在孕期就不要嘗試,尤其別去吃生魚片和生雞蛋,以免發生拉肚子或感染的風險。

可能原因3:泌尿道交互感染

上班族孕媽咪易憋尿、喝水太少,發生泌尿道感染,會有小便灼熱、疼痛的症狀。由於女性的泌尿道、生殖道、腸胃道開口接近,在相互作用下可能誘發不明原因的次發性感染,造成子宮出現早期宮縮,進而容易發生早產。

可能原因4:便祕解便太用力

上1胎有早產經驗、子宮頸長度短於2公分以上的孕媽咪,都屬於早產的高風險群,在做出用力的動作時,要特別小心。林啓康醫師認為,便祕時解便會增加腹壓,本身子宮頸長度過短的孕婦,在長期腹部用力之下,可能讓子宮頸漸漸地鬆開,使得發生早產機率大增。

編輯:林芊聿

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀