公費流感疫苗今年開打時間延後 採3梯次分批接種

【NOW健康 陳如頤/台北報導】
1334
流感疫苗接種
▲為了提高流感疫苗保護力,我國108年公費流感疫苗均從去年的3價疫苗改為4價劑型疫苗。(圖/ingimage)

歷年來,我國公費流感疫苗開打日期均從10月1日起,但今年卻特別晚,衛生福利部疾病管制署公布,為了配合疫苗廠供貨時程,今年6百萬劑流感疫苗開打必須採取梯次開打,11月15日為第1梯次,對象為國小至高中學生及醫事人員;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日開始為其他公費對象。

為了提高流感疫苗保護力,我國108年公費流感疫苗均從去年的3價疫苗改為4價劑型疫苗,疾管署雖已提前於今年5月完成約600萬劑4價流感疫苗的採購作業,但因藥廠供貨不及,必須延遲開打。

疾管署副署長莊人祥解釋,年初世界衛生組織(WHO)流感疫苗選株會議延遲1個月才公布北半球疫苗選株決定,以致造成全球疫苗生產、供貨時程均受影響。今年公費流感疫苗接種對象採分批接種,開打時程分別為:

第1梯次:108年11月15日起,對象為國小至高中學生及醫事人員。
第2梯次:108年12月8日起,以65歲以上長者及學齡前幼兒為主要。
第3梯次:109年1月1日起,提供其他公費接種對象。


為因應此次疫苗延遲供貨的可能影響,疾管署今年6月召開衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組聯席會議,由於6百萬劑分批抵台,疫苗供應無法滿足全部對象,專家建議分批接種。

感染醫學會秘書長李秉穎表示,為阻斷病毒於社區傳播,降低高危險族群感染風險減少其併發重症或死亡,今年度公費流感疫苗先從高傳播族群優先接種,並依據目前廠商提供最新供貨時程及數量推估。

莊人祥強調,符合公費接種的民眾在尚未接種疫苗時,務必落實手部衛生及咳嗽禮節,保持良好個人衛生習慣,以降低感染風險,並於開打後儘速完成接種,保護自己及家人的健康。

分享此文:

延伸閱讀