睡不好別再數綿羊了! 你可以試試睡前來個淋浴

【NOW健康 編譯組/外電報導】
1503
淋浴
▲睡前洗澡之所以也能幫助入眠,是因為溫水可以幫助身體放鬆,也會使體溫下降。(圖/ingimage)

大家都知道在睡覺前洗個溫水澡可以改善睡眠,但什麼時候才是黃金時間呢?最近1項新的研究給出答案,研究刊登在《睡眠醫學評論雜誌》(Sleep Medicine Reviews)。

有固定的運動習慣、保持臥室涼爽、在睡覺前避免飲酒等,都是能提升睡眠品質的方法。而睡前洗澡之所以也能幫助入眠,是因為溫水可以幫助身體放鬆,也會使體溫下降的緣故。

但是要在睡前多久洗澡,才有助睡眠呢?研究由美國德克薩斯大學奧斯汀分校,生物醫學工程系博士研究員Shahab Haghayegh帶領進行調查。為了找出答案,Shahab Haghayegh和他的團隊在PubMed、CINAHL、Cochran、Medline、PsycInfo和Web of Science等數據庫中,一共搜尋了5,322項相關研究。

將研究結果加以分析發現,泡澡或淋浴的最佳時機是睡前1至2小時,而且時間不超過10分鐘尤佳,透過水溫讓手腳增加血液循環。Shahab Haghayegh解釋,在這個時間點沐浴可以改變溫度的晝夜節律,以幫助人們更快地入睡並改善睡眠品質。

分享此文:

延伸閱讀