「味道」是擇偶關鍵? 原來香氣會挑起性衝動荷爾蒙

【NOW健康 林芊聿/台北報導】
1629
性衝動荷爾蒙
▲嗅覺是決定初次印象的關鍵因素,第1次與人約會更應慎重,徹底沐浴清潔身體,不出現任何異味。出席不同場合,應該選擇適合香水,而男女選擇香味有著不同的準則。(圖/ingimage)

時值盛夏,又進入大家開始會介意味道的季節,不少人會選擇以香水去除異味打造清爽感,迎來一整天好心情,其實氣味不僅能影響情緒,也能夠觸發性慾!約會及性愛時,靈活運用香味還能幫自己加分。

日本成人用品品牌與日本調香專家山田雅子合作,驗證「嗅覺」與「情慾」之間的關係,發現嗅覺為人類決定喜好的關鍵之一,初次見面時聞到的味道,便會決定雙方是否「氣味相投」。山田雅子說明,當聞到某種味道時,就會產生不同情緒反應,這是有科學根據,因為在眼、耳、舌、鼻及觸覺等5感中,只有嗅覺部位是由掌管情感的「大腦邊緣系統」所控制,所以聞到氣味時大腦會直接反映喜惡,接著判斷味道,這讓味道成為人類擇偶的判斷標準之一。

山田雅子指出,嗅覺是決定初次印象的關鍵因素,第1次與人約會更應慎重,徹底沐浴清潔身體,不出現任何異味。出席不同場合,應選擇適合香水,而男女選擇香味有著不同的準則。例如,男性可以選擇帶有苦甜香氣的龍涎香、或讓人感到沉穩的廣藿香,給人清爽、理性的味道,讓對方覺得你是可信賴的;女性則可以使用具有香甜氣氛的香草、或讓人有療癒感受的薰衣草做為香水的基調,散發出清新、柔和的香味。

至於情侶約會或至夜店狂歡,建議男性選擇充滿魅惑的橙花香、辛辣刺激的黑胡椒香,藉由味道勾起對象的慾望;伊蘭香則是女性首選,其中含有類似能挑起性衝動賀爾蒙的物質,既甘甜又熱情的香味,令人興奮。

此外,香味也有療癒的效果,山田雅子指出,要是另一半「性」致缺缺,可能是心情或是身體狀況不佳,此時,建議選用柔和沉穩的香味,例如,茶樹、檸檬,來療癒對方的心情,之後再加上彼此喜歡的香氣,就能營造出幸福的氛圍。值得注意的是,香水必須噴灑在對的位置,也要掌握時間點,出門前30分鐘為最佳時機,到了約會地點,就能散發香水原本的香調,將迷人的香氣發揮到極致。

由於香味從下至上延伸,山田雅子建議,噴在下半身,像是腳踝、膝蓋內側、大腿內側,甚至是褲裝、裙襬下方的位置,全身散發香味,別人靠近時也不會覺得太濃烈或刺鼻。至於上半身,建議噴灑於手肘彎起處或是腰部2側,讓舉手投足之間,飄出陣陣清香。


▲出席不同場合,應該選擇適合香水。(資料來源/月刊TENGR;圖/NOW健康製作)

分享此文:

延伸閱讀