悲痛欲絕心碎症候群 可能會引發癌症相關病變

【NOW健康 編譯組/外電報導】
1620
悲傷
▲研究發現,「心碎症候群」的壓力性心肌病變與癌症發生有關。(圖/ingimage)

先前曾有研究表示,類似喪親之痛的極端型壓力和心臟病有關,也就是傷心過度可能會引發心臟病,但最新研究發現,俗稱「心碎症候群」的壓力性心肌病變也與癌症發生有關,研究刊登在《美國心臟協會雜誌》(Journal of the American Heart Association)。

瑞士蘇黎世大學醫院急性心臟病護理主任,同時也是研究資深作者的Christian Templin博士表示,所謂的TAKOTSUBO症候群(章魚壺心肌症)和惡性腫瘤之間有強烈的關聯性,因此他建議患有章魚壺心肌症的患者,應該要定期檢查,以提高存活率,而癌症患者如果出現胸痛、呼吸短促,也應考量是否罹患章魚壺心肌症。

根據美國心臟協會(AHA)的說法,章魚壺心肌症會導致突然劇烈的胸痛和呼吸急促,容易被誤認為心臟病發作,但這些症狀是由於壓力荷爾蒙突然激增的反應,在巨大情緒起伏之後都可能發生,包括親人死亡、和伴侶分手或離婚、經濟問題、甚至是贏得彩券,或是身體創傷或手術、呼吸衰竭等也都可能發作。

參與這項研究的對象是來自9個不同國家26個醫療中心的1,600多名心臟病患者,被確診癌症的性別中,女性高達88%,平均年齡為70歲。Christian Templin博士認為,癌症發病率遠遠高於預期,且對於所有性別和年齡都一樣。

Christian Templin博士也提到,研究中並不清楚究竟這些症狀是如何串聯起來的,原因可能是由壓力引起心碎症候群,或是因癌症引起的代謝或荷爾蒙變化,進而導致心碎症候群的發生。

分享此文:

延伸閱讀