對付難纏乾癬 中醫內外調理多管齊下

1773
【NOW健康 凌芸斐/新北報導】
乾癬
▲中醫師鄭愛蓮指出,相較於蕁痲疹、溼疹和異位性皮膚炎,乾癬是最常見也最難纏的皮膚疾病,難以短時間內治癒,患者除了內服外用中藥之外,更要搭配正常生活作息和嚴格的飲食習慣才有機會完全治癒。(圖/ingimage)

在台灣,乾癬的盛行率約0.2%至0.3%,患者易在頭皮、臉部、身體和四肢的皮膚,明顯出現銀白色脫屑和紅色斑塊。乾癬又稱為「牛皮癬」或「銀屑病」,屬於慢性且反覆發作的皮膚病,如不及時治療,惡化時恐形成紅皮症,造成全身皮膚瀰漫性潮紅、脫屑、腫脹,連淋巴結、內臟均可能受到波及。

中醫師鄭愛蓮指出,相較於蕁痲疹、溼疹和異位性皮膚炎,乾癬是最常見也最難纏的皮膚疾病,難以短時間內治癒,患者除了內服外用中藥之外,更要搭配正常生活作息和嚴格的飲食習慣才有機會完全治癒,否則很容易反覆發作。

鄭愛蓮解釋,乾癬的發生主要和「免疫力不足」有關,在中醫來說即「元氣」、「腎氣不足」或「腎虛」、肺氣不足、脾胃消化不良都容易罹患乾癬。好發部位包括頭皮、耳朵(耳後)、四肢、軀幹、嚴重的話在關節、指甲部位也可能發生。

並不是所有乾癬症都很難治癒,鄭愛蓮表示,曾經有位剛當兵的年輕人可能心理和生理壓力過大而爆發乾癬症,所幸他一發作就來求診,吃了1個月的藥後就全部消退;另外1個案例是位60歲的退休老人,年輕時因患有氣喘病長期服用類固醇,老年時造成乾癬症爆發,來中醫調理後雖然有所改善,但因為他常和好友一起大啖海鮮美酒,乾癬反覆發作,而且更甚以往。

鄭愛蓮強調,乾癬患者不能吃生冷、辣椒、咖哩、海鮮、喝酒、熬夜,平時要多運動,曬太陽,水果是生冷食物應少量食用,尤其是西瓜和芒果絕對不可以吃,但煮熟的蕃茄可以吃,多吃青菜,不要吃生菜。

此外,肉類最好只吃豬肉和雞肉,牛羊都不要吃,乾癬病人跟痛風病人一樣,不能吃螃蟹和蝦,海鮮、河鮮等,要等好了之後慢慢再一樣一樣少量吃回來,還有不要熬夜晚睡,不能吃冰。

居住環境應保持乾燥,平時出門可將衣櫥、抽屜打開除溼,冷氣和除溼機效果都很好,讓皮膚保持清潔乾燥。皮膚要用肥皂來清潔,擦有中草藥膏保持皮膚油分、按時1天吃3次藥;如果夜裡會發作,睡前可以多吃1次藥,保持良好睡眠品質也有助於改善乾癬症狀。

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀