如何降低夏日鼻過敏? 室內外溫差不超過7度

1391
【NOW健康 林芊聿/台北報導】
擤鼻涕
▲最近氣溫飆高,過敏就診人數明顯增加,原因在於「長時間待在冷氣房」與「頻繁進出室內外造成的溫差」增加了過敏反應。(圖/ingimage)

何小姐有過敏體質,除了給人的第一印象總是嚴重黑眼圈、無精打采的模樣,還經常陷入鼻子癢、鼻塞、狂擤鼻涕等令人抓狂的狀態,影響工作表現,有次至客戶辦公室提案,沒想到被客戶委婉地要求,請她先擤完鼻涕再繼續,令她當場困窘不已。

中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄指出,最近氣溫飆高,過敏就診人數明顯增加,原因在於「長時間待在冷氣房」與「頻繁進出室內外造成的溫差」讓上班族過敏反應被多重啟動。陳欣湄說明,塵滿、灰塵是過敏族群最常見的過敏原,黴菌適合高溫溼熱的環境,例如辦公室中的廁所角落、陰暗儲藏空間、茶水間,一不小心就可能引發過敏症狀。

此外,由於天氣炎熱,許多人喜歡待在冷氣房,但研究發現,如果每天待在冷氣房10小時,且每天有8次溫度冷熱刺激,長期下來容易讓身體處於發炎狀態。此外,室內外溫差只要超過7度就容易引發過敏性鼻炎,許多辦公室溫度低,還必須穿上薄外套,如果外出跑業務、中午外出用餐或上廁所,頻繁進出冷氣房,多次冷熱刺激,都有可能啟動過敏反應,引發鼻癢、鼻塞、流鼻涕等過敏症狀。

過敏除了影響外觀改變之外,還可能造成工作表現變差、人際關係疏遠,調查發現,長期過敏導致的黑眼圈、擤鼻涕造成的脫皮和紅腫,都是過敏一族最困擾的外觀變化前3名。另外,過敏症狀也易造成工作時心情煩躁、專注力不佳、降低工作效率,患者更常被誤以為是感冒,影響多數上班族的人際關係。

如何降低夏日過敏?陳欣湄建議,如長時間待在冷氣房,或無法避免冷熱刺激,應注意保暖,帶件薄外套避免冷氣房中溫度太低,進出室內戶外時,戴上口罩加強防護,避免冷空氣或過敏原刺激。此外,室內空調溫度不要過低,建議設定舒適、不流汗的冷氣溫度,且能避免與戶外溫差過大,降低刺激;也可以養成運動習慣,增加免疫力,並遠離過敏原。

在飲食上,可以多吃水果、蔬菜等含益生質的食物,並搭配好菌食品,如優酪乳、優格或是直接補充好菌,如果腸道中的好菌多於壞菌,就能調整體質,減少過敏發生機率。

分享此文:

延伸閱讀