翁胸痛竟是嚴重肺炎 克雷伯氏肺炎最愛這2種人

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】
1235
亞大醫院胸腔外科主治醫師呂庭聿
▲患者感覺胸口劇烈疼痛,緊急赴醫經電腦斷層檢查後,發現竟是嚴重肺炎合併膿胸,亞大醫院胸腔外科主治醫師呂庭聿指出肺炎位置。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

台中68歲許伯伯在清洗魚缸時,因胸口緊貼著魚缸,突感覺劇烈疼痛,緊急赴醫經電腦斷層檢查後,發現竟是嚴重肺炎合併膿胸,旋即轉送加護病房治療,經細菌培養確診為「克雷伯氏肺炎桿菌」所致,所幸在醫療團隊清除積膿後救回一命,讓患者驚嚇:「沒想到小疼痛竟隱藏大危機。」

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任黃建文解釋,患者就診前只覺胸口疼痛,並無發燒、咳嗽等不適症狀,原以為是清洗魚缸時胸口壓迫玻璃邊緣引起,沒想到胸部X光竟呈現大片肺炎,再經電腦斷層檢查發現竟為肺炎引起肋膜嚴重積膿,當下立即轉入加護病房,並會診胸腔外科醫師手術治療,由於膿瘍範圍日益擴大,若不積極處理,恐造成呼吸困難,甚至因敗血症而引發致命危機。

胸腔外科主治醫師呂庭聿表示,患者因肺外肋膜腔遭受克雷伯氏肺炎桿菌感染,產生發炎物質,除了要以廣效性抗生素治療外,必須透過胸腔鏡手術進行清創與引流膿瘍,將增厚的肋膜組織剝除,使塌陷的肺部重新擴張,進而改善肺功能,患者術後症狀明顯改善,並於術後1周順利出院。

黃建文介紹,克雷伯氏肺炎桿菌屬於消化道的菌落,對健康的人並無威脅,但根據本土大規模的醫學研究顯示,通常好發於糖尿病患者及酗酒的民眾,皆在人體免疫功能低下時找到可乘之機;不過這名患者本身並無糖尿病史,亦無酗酒問題,推測應為口腔清潔不佳而遭受感染。

克雷伯氏肺炎桿菌引起的原發性肺炎,臨床症狀多為發燒,多數患者病程快速且伴隨高死亡率,據統計,克雷白氏桿菌肺炎占全部肺炎比例的8%,居第3名,但其致死率高達51%到97%,且容易透過血液危害肺、肝、眼球、腎、骨頭等,導致多處器官膿瘍,必須及早接受治療,才有治癒可能。

黃建文提醒,患有糖尿病的民眾,平時應妥善控制血糖,長年每天飲酒者也應改掉酗酒習慣,才能提升免疫力,降低感染風險。


▲膿瘍範圍日益擴大,若不積極處理,恐造成呼吸困難,甚至因敗血症而引發致命危機。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

分享此文:

延伸閱讀