老人跌倒易骨折 每斷1根肋骨死亡率增加近2成

【NOW健康 陳鴻謙/台中報導】
1445
國軍臺中總醫院胸腔外科主任謝志明醫師
▲謝志明指出,一般造成肋骨骨折的原因,主要有車禍、從高處墜下、走路或跑步不慎摔倒、運動傷害及重力撞擊等。(圖/謝志明醫師提供)

公職退休的75歲阿公平時幫忙照顧5歲的小孫子,某日帶著孫子到公園玩,返回家門前時,活潑好動的小孫子往公寓樓梯直衝,阿公急忙上前追去,沒想到一不留神,腳底踩空從溼滑的樓梯上摔了下來,當下疼痛不已、無法動彈甚至呼吸困難。救護車很快送達急診,經過醫院急診室檢查,發現阿公胸壁挫傷嚴重,右側第5至9肋骨骨折合併嚴重錯位並傷及肺臟,傷勢不輕。

因為錯位的肋骨插進胸腔,造成肺臟破裂胸腔出血,形成醫療上所稱的「氣血胸」,必須盡速採取手術治療,國軍臺中總醫院胸腔外科主任謝志明醫師與家屬討論後,決定為阿公進行新式的肋骨骨折復位矯正鋼板內固定手術,術後復原良好,隔天即恢復自主呼吸並順利脫離呼吸機,並移除氣管內插管,1周後順利出院。

謝志明指出,一般造成肋骨骨折的原因,主要有車禍、從高處墜下、走路或跑步不慎摔倒、運動傷害及重力撞擊等。正常成人肋骨共有12對,左右對稱,連接胸椎和胸骨而組成胸廓,對肺臟、心臟、大血管等重要器官進行保護作用。臨床觀察,每斷1根肋骨,死亡率增加19%,隨著肋骨斷裂越多根,死亡率也隨之升高,最高可達35%,不可輕忽。

肋骨斷裂的處理可分為保守治療和手術治療2種方式,謝志明表示,老一輩的人認為肋骨斷裂不用理會,藉由服用止痛藥、化痰止咳藥或吸氧氣的方式,骨頭自行癒合約需2至3個月;若是錯位嚴重,癒合時間會延長至半年以上,甚至癒合不良。復原期間患者必須忍受劇烈疼痛,且無法好好呼吸,尤其處於急性期的患者,若沒有進一步積極治療,進而可能引發肺炎、嚴重氣血胸,甚至呼吸衰竭、危及生命。

針對多根肋骨骨折合併錯位(肋骨斷至少3根)、連迦胸、合併氣血胸,胸廓畸形、使用止痛藥仍無法緩解,甚至出現呼吸衰竭情況,或是慢性疼痛的骨不癒,都建議採取手術治療。謝志明說明,新式胸骨固定手術至今已在台灣發展3至4年,手術過程結合電腦斷層3D影像、超音波影像、胸腔內視鏡微創手術及現代高科技鈦合金固定系統骨材等,在術前利用3D列印重組將斷掉的肋骨精準接合,術中藉由超音波定位,並使用胸腔鏡輔助進行肋骨固定,開刀傷口小復原快,術後3至5天即好轉,大幅降低肋骨斷裂的合併症和死亡率。

肋骨骨折是臨床上常見的外傷,嚴重的胸腔外傷會造成嚴重肋骨骨折及內傷後遺症(氣血胸)建議應經專業具手術經驗的醫師評估決定,謝志明強調,受傷早期適度介入肋骨復位固定手術,不僅能大幅降低患者疼痛指數,也能加速復原時間,提升整體預後的良好度。


▲公職退休的阿公,因從樓梯上摔下來導致肋骨錯位插進胸腔,造成肺臟破裂胸腔出血,經新式的肋骨骨折復位矯正鋼板內固定手術治療後,已順利出院且復原良好。(圖/謝志明醫師提供)

分享此文:

延伸閱讀