主婦罹五十肩痛不欲生 中西醫治療不再「肩」辛

1589
【NOW健康 馬姍妤/台中報導】
主婦做家事
▲五十肩的自然病程分為疼痛期、冰凍期和解凍期,平均歷時3年之久,臨床表現為肩部多角度受限,且伴隨疼痛,導致生活機能與品質日益惡化。(圖/ingimage)

45歲陳媽媽今年初偶爾感到右肩疼痛,不料過年大掃除時嚴重發作,不但右肩無法上舉,甚至痛到含淚梳頭髮和穿脫衣服,連晚上都常痛醒枯坐到天亮,就醫後診斷為五十肩所致,經中西醫合療2個月後,陳媽媽右肩上舉已更能貼近耳朵,睡眠品質也提升,終讓她重展笑顏。

亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師吳俊昌表示,沾黏性肩關節炎(俗稱五十肩、冰凍肩)為40歲以上、糖尿病及女性族群常見的疾病,可分為原發性和次發性,前者發生原因不明,後者多因肩部骨折或肩部內肌鍵損傷而產生的後遺症。

吳俊昌介紹,五十肩的自然病程分為疼痛期、冰凍期和解凍期,平均歷時3年之久,臨床表現為肩部多角度受限,且伴隨疼痛,甚至夜間容易痛醒,導致生活機能與品質日益惡化,雖然到了解凍期疼痛及關節活動程度會逐漸改善,但因多數人無法忍受前2個時期帶來的痛楚及不便,故會尋求醫療協助,盼能改善症狀。

復健部主治醫師吳書毅說明,針對五十肩,西醫會以「復健及運動治療」搭配「增生療法注射」為主,後者為了鬆解沾黏的五十肩,在超音波導引下將低濃度葡萄糖水注射至沾黏處,平均每2至4周注射1次,一般成人需注射3次左右,搭配關節復健運動;若肩關節仍處於急性發炎期,則需視情況搭配1到2次類固醇注射以控制發炎。

吳俊昌指出,中醫針傷科則以傷科手法為主,透過「欲建設先破壞」的概念,以傷科手法拉開沾黏的關節囊,再由經增生療法修復受傷的關節囊,最後配針灸治療,採「解剖層次針法」將針刺至關節囊及旋轉肌袖止點處,使之修復。

陳媽媽共接受增生療法1次、中醫針傷治療12次,共治療2個月,治療至第2周起,疼痛指數就從6分降至3分,且夜間肩部已不痛,睡眠品質提升,到了第2個月時,右肩上舉的角度已從原本的90度(與肩同高)進步至160度(快可觸及耳朵),原本肩膀不可後背,進步至可後背至腰部以上。

吳俊昌提醒,罹患五十肩的民眾除了接受「中西醫合療」外,平時在家也可透過拉伸復健,如手指爬牆運動,增進上舉的角度,或以毛巾操增進內旋的角度,都有助減輕疼痛,以及提升關節的活動度。

分享此文:

延伸閱讀