大腦健康受心血管牽連 關鍵在於氧氣

1689
【NOW健康 編譯組/外電報導】
心臟與大腦
▲研究表示,心臟的健康與否會影響大腦的記憶和思考能力。(圖/ingimage)

許多上了年紀的人,都有心臟或心血管疾病的問題,現在有份研究表示,心臟的健康與否會影響大腦的記憶和思考能力,決定大腦退化的速度,研究刊登在《美國心髒病學會雜誌》(Journal of the American College of Cardiology)

研究追蹤時間從2002年到2017年,參與者是8000名年齡49歲以上的英國人。在研究開始時,每個人的心臟和大腦都是健康狀態,並將有中風、心臟病、心絞痛、失智症或阿茲海默症的人排除。

研究人員發現,若參與者患有心臟病,心智功能也會下降。另外也發現,患有心絞痛的患者在時間定向測試中,無法準確地說明當前日期或時間;有心臟病的人,整體的認知能力也跟著下降。

研究人員認為,大腦運作與心臟病間的關係,就像大腦沒有得到足夠的氧氣,即便是因血管損傷而導致輕微腦阻塞,都會阻礙血液流動和氧氣供應,進而造成大腦缺氧。

研究人員進一步說明,研究中得到的資訊相當重要,即使是認知功能的微小變化也會提高失智症的風險。為了大腦健康著想,先維護好心血管的健康吧!

分享此文:

延伸閱讀