準婆婆讓她罹患婚前憂鬱症 預習幸福該這樣做

1329
【NOW健康 陳盈臻/台北報導】
婚姻
▲經營婚姻是一輩子的事情,建議遵循「婚姻協談7大要點」,預習未來婚後生活可能面臨的各種情況。(圖/ingimage)

32歲的雅婷(化名)被愛情長跑10年的男友求婚後,開始積極規劃婚事,滿心期盼成為幸福的6月新娘。因暫無生孩子的打算,雅婷預計婚後先購置小家庭套房,享受夫妻獨處的甜蜜時光;然而,未來的婆婆卻堅持媳婦一定要與公婆同住,並要求她結婚前先辭掉工作、專心在家準備懷孕,好讓他們早日抱得金孫。

雅婷轉而向男友求助,男友卻只勸她要忍耐,對未來婆婆的作為一概默許。孤立無援的雅婷自此食不下嚥、夜不成眠,面對婚禮籌備變得消極,也排斥他人對結婚的祝福,常常沒來由的暴怒或大哭,狀況長達2個月,經求助精神科醫師後診斷為「婚前憂鬱症」。

身心診所院長楊聰財醫師表示,現在年輕世代的婚姻觀趨向個人主義,較追求與另一半的自由親密關係,跟過去傳統的支配控制模式大相徑庭,當2個不同世代因婚姻關係被迫交集時,就可能引發溝通衝突。

楊聰財醫師說明,「婚前憂鬱症」出現的症狀及程度因人而異,建議可透過專業心理專家採婚姻協談合併藥物治療,讓雙方找出問題源頭,再針對問題討論對應的策略,並鼓勵雙方攜手達成。同時由專業醫師搭配藥物改善焦慮、憂鬱及失眠等症狀,紓緩患者的負面情緒,早日恢復正常的生活。

楊聰財醫師強調,經營婚姻是一輩子的事情,建議遵循「婚姻協談7大要點」,預習未來婚後生活可能面臨的各種情況,討論出最適合彼此的處理方式,以利發展出幸福、長久的關係。

1.探討婚姻的意義:互相了解對婚姻的想法及結婚動機。

2.學習與伴侶溝通:學習適當表達自己的想法、情緒以及肢體語言。

3.了解婚姻角色:確認彼此在婚姻中的角色,討論出合適的相處模式。

4.處理婚姻衝突:討論發生衝突時的處理方式。

5.確認婚姻關係:討論婚後各自原生家庭的關係處理方式。

6.釐清性與家庭計劃:釐清彼此性的需求及喜好上的差異,與未來生育的規劃。

7.規劃經濟與職業:討論婚後家庭經濟與個人工作上的想法,並共同擬定未來開銷管控模式。

若是在即將進入婚姻生活時,因身心不適應而導致憂慮、焦慮等情形,嚴重影響睡眠或飲食者,也應主動向專業醫師求助。

分享此文:

延伸閱讀