吞嚥卡卡只能吃軟飯 老翁飲酒過量罹食道癌

1388
【NOW健康 馬姍妤/桃園報導】
食道癌
▲食道癌是目前台灣男性發生率排名第6的惡性腫瘤,但存活率卻是男性10大癌症中最差的,臨床發現,抽菸、喝酒、胃食道逆流為食道癌3大危險因子。(圖/ingimage)

1名59歲李先生年初突然感覺喉嚨卡卡、吞嚥不順,只能吃流質食物,症狀持續2、3周,最後就醫確診為第3期食道癌,醫師提醒,嗜喝烈酒、抽菸、胃食道逆流患者皆屬於食道癌高風險族群,建議每半年到1年接受食道內視鏡檢查,如果出現吞嚥困難,就應儘速就醫。

林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師洪宗民指出,早期食道癌症狀並不明顯,患者通常直到腫瘤變大,讓食道變狹窄,甚至出現喉嚨卡卡或吞嚥困難時才會就醫檢查。食道癌是目前台灣男性發生率排名第6的惡性腫瘤,但存活率卻是男性10大癌症中最差的,臨床發現,食道癌3大危險因子為:抽菸、喝酒、胃食道逆流。

李先生就是典型個案,年輕時喜歡喝酒,尤其是烈酒,數十年來幾乎天天喝高梁,平均每2至3天就喝1瓶,且有抽菸習慣,高粱酒加上香菸,導致食道鱗狀上皮細胞病變。洪宗民說明,李先生檢查報告為第3期食道癌,食道腫瘤長6公分、寬2公分,並已轉移淋巴,傳統正規治療為化療、放療,再合併手術切除,但副作用較大。

根據1項發表於「新英格蘭醫學雜誌」的研究報告顯示,食道癌病人接受光子治療加上手術,術後產生副作用機率偏高,4成6患者會出現肺臟問題,包括喘、咳嗽、呼吸不順等肺部纖維化症狀,2成1則有心臟跳動異常等狀況。

由於擔心放療的副作用,經與醫師討論後,李先生選擇質子治療,且為加強治療效果,決定增強腫瘤照射劑量。經6周治療後,腫瘤已完全消失,不須進行手術,目前恢復情形良好。

1篇西班牙研究發現,經常飲用烈酒將增加食道癌風險,每日平均酒精攝取量愈高,罹患食道癌風險就愈高。洪宗民提醒,想避免食道癌,除忌抽菸、喝酒,也不要吃太飽或高油食物,避免肥胖。

分享此文:

延伸閱讀