網傳男大生拿保險套來止癢 究竟是做對了嗎?

1360
【NOW健康 陳如頤/綜合報導】
保險套
▲皮膚科醫師趙昭明說,大部分強調可以持久的特殊保險套,都含有麻醉成分,用來麻痺龜頭附近神經,如果用來塗抹在皮膚上,確實可以降低皮膚的感覺,達到暫時止癢的效果。(圖/ingimage)

一名男大生在網路貼文,分享以保險套止癢的奇想妙招,他被蚊蟲叮咬,癢到受不了,一時找不到止癢藥膏,突發奇想打開雙悅愛潮裝保險套,拿出的含有麻藥成分的小結塊,塗抹之後,竟然不癢了。

該名男大學生以保險套止癢,貼文引起網友熱烈討論,有人說「這個我給超過100分」,但也有人提及這「好貴的止癢」、「神技啊!但成本也太高」、「用到精髓了」。

男大學生貼文「隨著天氣越來越熱,蚊子也開始跑出來了,一定是我太可口的關係,就被叮了一個大包」,癢到忍無可忍,找不到蚊蟲止癢藥,剛好看見抽屜內塵封已久的保險套,「傳說中的雙悅愛潮裝!然後我突然有個大膽的想法」。

「如果是老司機應該都知道,雙悅愛潮的套套裡面那結塊的,就是這款套套的特色——輕微麻藥」,男大學生立刻拿出「麻藥結塊」,塗抹在蚊子叮咬的部位,止癢效果居然還不錯。

對於男大學生以特殊保險套中的麻藥成分來止癢,皮膚科醫師趙昭明認為,「小題大作」,如果找不到類固醇藥物,可以拿冰箱裡的鐵罐飲料來冰敷、降溫,或是直接以手掌拍打叮咬部位,讓痛感取代癢感。

趙昭明說,大部分強調可以持久的特殊保險套,都含有麻醉成分,用來麻痺龜頭附近神經,如果用來塗抹在皮膚上,確實可以降低皮膚的感覺,達到暫時止癢的效果。

趙昭明建議,如果被蚊蟲或跳蚤叮咬,癢到受不了,建議塗抹中度至強度的類固醇藥膏,並盡量不要用力抓搔,以免破皮引發感染。如果不太癢,則可透過冰敷,來降低癢感。

分享此文:

延伸閱讀