卡車司機拒當石頭人 軟式輸尿管鏡遠離腎結石

2169
【NOW健康 馬姍妤/台中報導】
蕭子玄醫師
▲亞洲大學附設醫院泌尿科主治醫師蕭子玄指出病患結石位置。(圖/亞洲大學附設醫院提供)

台中1名50歲徐姓卡車司機,每天跑車8小時起跳,因久坐無法休息,加上工作時鮮少喝水,以致於腎結石屢屢找上門。半年前在開車途中,徐先生腰部突然一陣劇痛,難受到幾乎連方向盤e握不穩,嚇得趕緊赴醫檢查,果然又是結石作祟,透過震波碎石無效後,採用軟式輸尿管鏡深入腎臟擊碎石頭,才把問題解決。

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,患者因工作關係,導致活動量及喝水量過少,也偏好重口味飲食,使得腎結石來找碴。2年前他曾接受「經皮穿腎取石術」解決腰痛困擾,但當時不僅術後傷口疼痛,且需住院多日,嚴重影響生計,這回腰部再次劇痛,雖然使用體外震波碎石術,卻發現無法徹底廓清結石。

由於患者想起上回術後種種不便,詢問醫師是否有其他解決方式,經考量,患者的結石約2公分大,討論後同意採取「軟式輸尿管鏡雷射碎石手術」治療,術後不僅身上沒有傷口,且隔天即可出院。

蕭子玄指出,腎結石發作時的疼痛度,堪稱僅次於女性生產,尿液溶解物過度飽和時,容易使尿液中的小結晶如雪球般越滾越大,最後形成結石,而男性罹患機率較女性高,好發年齡從青壯年開始,以中老年人最多,通常與遺傳、飲食、慢性泌尿道感染、長期臥床、尿液滯留等因素有關。

蕭子玄解釋,常見的治療方式包括體外震波碎石術、經皮穿腎取石術,以及軟式輸尿管鏡,若結石小於0.5公分,較有機會經尿液排出;2公分以下的結石,可先以體外震波碎石術治療;超過2公分的結石,則可選擇經皮穿腎取石術或軟式輸尿管鏡處理,前者需在體表打洞,於X光機導引下,搭配內視鏡進入腎臟擊碎結石並取出,不過術後出血量較大、傷口較疼痛,還需住院數天觀察。

若結石位於腎臟,可以考慮軟式輸尿管鏡治療,作法是將軟式輸尿管鏡經由尿道口進入腎臟腎盂,鏡頭可彎曲180至270度,處理腎臟各個角落的結石,再搭配雷射光纖粉碎結石,使其排出,不僅沒有傷口,對腎臟損傷也較小,術後疼痛感低、出血量少,且恢復速度快。

蕭子玄提醒,腎結石患者應多喝水、多補充富含纖維的食品、多運動,少吃高普林、高脂肪或高鈉的食物,才能有效降低腎結石的復發率。

   

分享此文:

延伸閱讀