脊椎手術一旦損及神經恐致癱瘓 新技術可克服

4012
【NOW健康 林芊聿/新北報導】
衛生福利部雙和醫院公布亞洲第一例ROSA機器人成功案例
▲雙和醫院張丞圭醫務副院長(左1)、吳麥斯院長(左2)、臺北醫學大學李飛鵬副校長(右1)、臺北神經醫學中心杜永光院長及林乾閔副院長(右2)。(圖/雙和醫院提供)

傳統脊椎手術缺點在於傷口大、出血多,脊椎與肌肉筋膜損傷多、感染率高,術後恢復期長,且置入骨釘有很大風險,位置稍有不對恐導致癱瘓,衛生福利部雙和醫院公布亞洲第一例ROSA機器人成功案例,改善1名腰椎滑脫的婦人長期腰痠腿麻、走不動的困境。

該名60歲婦人近1年來,腰痠腳麻症狀越來越嚴重,就醫檢查結果為腰椎第4、第5節滑脫合併神經壓迫。症狀嚴重時,神經遭受嚴重壓迫,走路時間歇性跛行且行走的距離越來越短,如果沒有妥善處理,嚴重者恐將下肢癱瘓,無法自行排尿,生活無法自理。

在治療方面,腰椎滑脫的病人經腰部核磁共振檢查確診後,如對藥物及復健治療效果不佳,一般建議考慮手術,希望幫腰椎神經減壓,以及重建腰椎穩定性。由於人體的脊椎充滿著複雜神經與血管,對於醫師來說是重大考驗,而傳統的脊椎手術因傷口較大、恢復期長、感染率高,加上病人擔心後遺症,因此,手術意願普遍較低。

近年來,脊椎手術發展至微創,例如,「腰椎神經減壓併骨融合手術」,採微創手術移除壓迫神經的骨刺及椎間盤,達到神經減壓再置入椎間融合器及骨釘,重建腰椎的穩定性。林乾閔指出,在ROSA spine機器人手臂協助下,術前擬定骨釘置入的最佳位置,手術中,藉由機器人手臂精準地定位骨釘置入的路徑及位置,避免因骨釘錯置造成永久性神經損傷。

林乾閔說明,ROSA機器人手臂導航系統適用於脊椎疾病,包括脊椎減壓手術、椎間盤部分摘除、脊椎畸形、脊椎腫瘤、脊椎骨融合手術等等,提供完善且安全性高的微創治療,該名婦人術後恢復順利,持續接受復健中。

   

分享此文:

延伸閱讀