常睡睡又醒醒? 睡眠品質恐影響動脈粥狀硬化

3212
【NOW健康 編譯組/外電報導】
白血球
▲睡眠不足會導致免疫細胞增生,是造成動脈粥狀硬化的主因。(圖/ingimage)

過去不少研究認為,睡眠不足將提高罹患心血管疾病的風險,而麻薩諸塞州綜合醫院(MGH)的研究人員證實,睡眠不足會導致免疫細胞增生,是造成動脈粥狀硬化的主因,研究刊登在《自然期刊》(Nature)。

麻薩諸塞州綜合醫院(MGH)系統生物學中心的Filip Swirski博士說明,研究小組對老鼠以反覆中斷睡眠的方式進行測試,透過噪音或造成不適來干擾睡眠。雖然老鼠的體重、膽固醇或葡萄糖耐量沒有因此受到影響,但血液中會出現動脈斑塊,一旦免疫細胞的數量變多,就會導致動脈粥狀硬化。

進一步的實驗指出,睡眠不足的老鼠,骨髓幹細胞的產量增加近2倍,從而產生白血球細胞。並發現調節睡眠時下丘腦中的食慾素會發揮作用,控制白血球細胞生成。人呈清醒狀態時,激素量會比較高,但在睡眠不足時則顯著降低。從實驗得知,睡眠充足有助心血管健康,相反的,睡眠中斷的話,就會導致更多的炎症發生和心臟疾病的發作。

簡單來說,睡眠不足會導致食慾素降低,造成免疫細胞過量,長時間累積下來,就會引發動脈粥狀硬化。

   

分享此文:

延伸閱讀