溜溜球減肥 不但體重沒減少還傷了心

【健康傳媒 編譯組/外電報導】
3082
減重
▲很多女性曾在短時間內減掉10多公斤,但體重維持不久又回歸,甚至可能比之前更重。(圖/ingimage)

很多女性曾在短時間內快速減掉10多公斤,但體重維持不久又回歸,甚至可能比之前更重,這樣反覆地大幅減重和增重的惡性循環,就叫作「溜溜球減肥」。現在有研究發現,這樣的狀況相當有害心臟健康,結果發布在舉辦於休士頓的美國心臟協會會議(American Heart Association)。

調查人員對485名年齡約37歲的女性進行研究,平均BMI為26,屬於超重範圍,並參加過美國心臟協會舉辦於紐約哥倫比亞大學的「為女著紅」研究計畫。參與者會提供他們在1年之內(排除懷孕期間)減去和恢復的體重,並接受以「簡單7步驟生活」(Life's Simple 7)的標準,評估心臟病風險高低(包括體重、膽固醇、血壓、血糖、吸菸情形、體力和飲食)。

分析後發現,女性體重減少越多,「Life's Simple 7」的評分就越低,當體重呈現溜溜球減肥狀態,更是對整體評分不利,未懷孕過的女性尤其明顯。

該研究的資深作者,醫學博士Brooke Aggarwal說明,通常減肥會減掉肌肉,但體重回復時增加的卻是脂肪,當腹部脂肪過多就會提高心臟病風險。希望能將研究延長5至10年,以證實這項結果並為長期考量。

   

分享此文:

延伸閱讀