愛喝豆漿吃補品子宮長肌瘤 經痛血塊如仙草凍

【健康傳媒 林芊聿/台北報導】
2333
國泰綜合醫院婦產科主治醫師張美玲
▲國泰綜合醫院婦產科主治醫師張美玲指出,子宮肌瘤患者應該避免攝取豆漿、當歸等含有豐富荷爾蒙的食物,以免女性荷爾蒙的過度刺激,讓子宮肌瘤越來越大。(圖/國泰綜合醫院提供)

豆漿養生、營養成分高,但有些女生卻應該少碰為妙,國泰綜合醫院婦產科主治醫師張美玲指出,子宮肌瘤患者應該避免攝取豆漿、當歸等含有豐富荷爾蒙的食物,以免女性荷爾蒙的過度刺激,讓子宮肌瘤越來越大。

44歲的王小姐,平日裡愛喝豆漿,且為了改善經痛的老毛病,勤吃補品保養,但近半年來每次月經來時,經血量不但變多,還伴隨有如仙草凍大塊血塊,連大白天都得要用上夜用衛生棉,睡覺時至少得起床換衛生棉3次,就怕外漏。醫檢查發現,她長了好多顆子宮肌瘤,且嚴重貧血,其中1顆4公分大小的肌瘤就長在子宮腔正中央,影響子宮收縮,血紅素降到7mg/dL,遠低於成人女性正常值的12至16mg/dL。

經以子宮鏡手術切除4公分大的子宮肌瘤,術後無疤、不需住院,當天就可回家,術後經血明顯變少,身體不再虛弱無力,容易疲倦、經痛的問題也改善許多。6個月後回診,血紅素數值正常。張美玲醫師說明,子宮肌瘤是女性常見疾病,好發於30歲以上的育齡婦女,國人女性發生率約20%,40至50歲發病率更可達50%,而女性荷爾蒙的過度刺激是造成子宮肌瘤的原因之一,許多女生愛喝豆漿,提高了肌瘤風險。

如果肌瘤太大,進而壓迫子宮腔,就會導致經痛以及經血血塊變多,長期下來,引發貧血。此外,肌瘤壓迫鄰近器官引起的相關症狀,如壓迫膀胱、直腸導致頻尿及便秘。張美玲解釋,女性月經期間身體釋放抗凝血劑,阻斷血液凝塊,以幫助經血排出,一旦經血量太大,血塊組織來不及溶解就排出,就會出現生理期充滿血塊。

由於許多無性經驗或從未生育的肌瘤女性因害羞而延遲就醫,張美玲指出,無性經驗者可透過子宮鏡手術來改善症狀。如果平常經血過多、常有經痛,應該避免過量食用富含荷爾蒙食物如豆漿、當歸、動物性油脂、蝦卵、蟹黃等食物。

   

分享此文:

延伸閱讀