非法網站賣偽禁藥 威而鋼防偽機制再升級

1292
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

非法網站賣偽禁藥 威而鋼防偽機制再升級 
  新的一年開始,日前台中檢警破獲一個販賣仿冒威而剛的犯罪集團,獲取暴利,警方還在偵辦中,詎料藥廠近日也接獲數起民眾來電詢問網路販售威而鋼之真假,進而發現非法網站以假亂真的內容不僅違反了著作權及商標權,更有嚴重危害民眾用藥安全之虞。為進一步強化民眾用藥安全,藥廠即日起推出威而鋼新鋁箔包裝,防偽機制再升級;並再次提醒民眾勿於網路購藥,因為網站等不明管道所販售之藥品經化驗之後,均已證實為假藥。

  藥廠表示,目前發現數個非法網站提供威而鋼真偽藥辨識,以魚目混珠的方式,讓民眾誤認其為官網,進而誤導網購威而鋼。其以假亂真之模仿,讓主管機關亦無法辨識,而行文要求藥廠確認真偽。

  針對這些非法網站,負責偽藥相關工作的輝瑞亞太區全球安全部門初步調查發現,目前台灣以販售威而鋼為主的非法網站有7個之多,這些網站之IP均設在境外,製造廠商不明,但貨品由中國大陸寄出;貨款以信用卡收取,並由信用卡公司於境外清算,無法經由現金流向追查;而這些網站販售之藥品經化驗之後,均已證實是偽禁藥。

  為持續強化民眾用藥安全,台灣輝瑞自即日起,將威而鋼Viagra藥片鋁箔更新,包括鋁箔包裝背面字樣同時有中英文標示,商標與字體皆為黑色;鋁箔背面傾斜15度角檢視時,可見商標浮現。外盒包裝在中文面維持原有「鈔票級凹版防偽標籤」;英文面貼有「折光可變色標籤」;另外盒封口兩側則有「雷射標籤」。

  由於偽禁藥常藉水貨名義或網購途徑魚目混珠,提醒民眾絕對不要購買網路上的藥品,並可向醫院、診所或藥局藥師請教真偽藥辨識方式,或至「行政院衛生署廣告資訊及不法藥物專區」網頁查詢常見仿冒藥物之辨識方式。衛生署不法藥物檢舉專線為:0800-233789, 0800-625748以尋求協助。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....