遠離高血壓中風危機 高血壓得舒飲食

61
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

  天氣嚴寒,好朋友三不五時就相約去吃火鍋、薑母鴨、高溫油炸食物,希望藉此來暖暖身子,但長時間下來,對患有心血管疾病的民眾來說,已大大提高中風的風險,據統計指出,冬天中風的比例增加了兩成以上,而這都與冬天的飲食習慣有密切的相關性。

  高血壓是一個看不見的隱形殺手,如果血壓過高往往會導致血管破裂,在極精細的腦部會引發中風,輕則半邊輕癱,重則死亡。五十歲以上人口高血壓盛行率為38.5%,也就是說人到半百後,有近四成民眾不是有高血壓,就是有高血壓的風險,更令人驚訝的是,罹患高血壓的年齡層有逐漸下降趨勢。

  罹患高血壓,除了藥物及有計劃的運動處方,飲食是否也有所幫助呢?研究指出高血壓患者若連續使用兩周的「得舒飲食」療法,可降低8~10%血壓,得舒飲食療法,簡稱「DASH」(Diet to approach stop hypertension diet),已納入美國最新高血壓教育計畫手冊,經科學及臨床試驗証實、能有效降低血壓的飲食治療方法,與減鈉、減重、運動、節制飲酒,並列在生活療法中。

  振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢醫師()表示,「得舒飲食」可增加膳食纖維、降低飽和脂肪酸與膽固醇,具有控制血膽固醇及預防冠狀動脈心臟病的特質,和降血壓藥物搭配可達事半功倍之效。中研院生物醫學研究所暨台大流病所、微生所教授潘文涵則表示,得舒飲食強調高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、豐富不飽和脂肪酸、節制的飽和脂肪酸,是經臨床實驗證實,有多重健康效益的高血壓防治飲食。

  振興醫院營養治療科余璧如組長表示,很多人都以為只有吃高溫油炸或火鍋類食物,才能要在冬天讓身體保暖,尤其再加上現在工商社會,許多家庭或單身族因為忙碌,而且都以為料理三餐很麻煩或覺得無法勝任,因此選擇外食,其實料理三餐一點都不困難,而且只要聰明選對食材,利用短短的10分鐘就可以做出一餐,在這冷冷的冬天裡,讓身體變暖爐,吃得既美味又健康,並且遠離高血壓中風危機!

分享此文:

延伸閱讀