15萬人患失智症 被遺忘的時光記錄悲歡歲月

353
【NOW健康 楊格非/台北報導】

  國內失智老人快速增加,研究顯示,目前應已超過15萬人患有失智症,但子女們卻常以為老人健忘是正常老化現象,以至錯失治療時機。為了讓民眾更加瞭解失智症,天主教失智老人基金會誠摯推薦「被遺忘的時光」紀錄片,希望全民正視失智議題。

  失智老人基金會執行長鄧世雄指出,透過這部紀錄片可以看到失智老人症狀,家屬們的焦慮無助,也可以看到老人家跟家屬之間親情的互動。透過長時間的親身記錄,可以感受到真實的情感。

  事實上,東西方的家庭結構不同,在西方,長輩大都會打理自己退休後的生活,即使住在養護中心,也不覺是一件奇怪的事情,同樣的事情發生在台灣,周遭的人群可能就會有不同的反應。

  鄧世雄表示,當觀眾看完這部紀錄片,可以重新思考,將一位極需要被照護的長輩送到優良的看護機構,能不能也算是孝順的表現呢?而這就是一個重要觀念的突破。

  生了病的失智老人不應該是藏在家裏頭,與世隔絕,好像這是件丟臉、見不得人的事情。長輩如同被關在監獄,無法得到該有的治療,家屬自己也會被困住,一切的苦悶只能自己吞。

  一個良好的養護中心,除了提供適切有效的照護外,也可以分攤家屬在照護上的困難和心理壓力。當機構能夠去分擔照顧者的責任時,家屬反而能在身心穩定的狀態下,可以和自己的父母或長輩保持良好的互動。

  「被遺忘的時光」導演楊力州表示,這部紀錄片有如一把解謎的鑰匙。講述的內容不是那一段被遺忘的時光,而是這群長輩他們正在遺忘的這一段時光。

  在拍攝過程當中,子女們訴說關於他們的父母,怎麼樣怎麼樣,那段回憶其實是被老人忘記的。而孩子們透過拍攝,透過回憶那一段被遺忘的時光,才慢慢重新認識他們的父母。

  家裡有失智症的家屬在觀賞這部電影後,可能獲得一種新的溝通和照顧的方式,或者可以能感受到「原來在這個世界上有人跟我一樣,原來我不孤單。」

  2009年全世界失智症人口近3500萬人,且2050年預估將高達1億人。鄧世雄指出,失智症是一種最公平的疾病,無論人種、貧富貴賤,65歲以上患病的機率高達5%,80歲以上更是高達20%,每個人都可能感受「被遺忘的時光」,希望大家能有正確認知。

分享此文:

延伸閱讀